06.06.2018 09:27   Происшествия

Зона бедствия. Пожар и всплеск радиации в Чернобыле

© фото facebook.com/levina.ns

В Чернобыле масштабный пожар, охвативший десять гектар Рыжего леса - одного из самых радиационно зараженных мест Зоны

В Сети публикуют фото с огромным столбом дыма, который поднимается над Чернобылем. 

В Киеве эта новость уже начала сеять панику: жителям города советуют не открывать окна. При этом власти не делают никаких предостерегающих заявлений. В то же время стало известно, что случившееся сегодня в Зоне могло быть поджогом. 

Одновременно в украинской столице многие ощущают запах гари, а радиационный фон даже по официальным сообщениям не намного, но вырос. 

По состоянию на 6 июня в Киеве на фоне пожара и сильного задымления в Чернобыле растет радиационный фон. Это следует из отчетов ГосЧС и замеров киевлян. 

Так, к 17:00 вторника, 5 мая в Киеве сообщалось о 10 микрорентген в час. А в уже в 21:00 руководитель ГосЧС заявил о 12-ти мкР/час.

Продолжается тушение отдельных очагов пожара в зоне отчуждения в Чернобыле на общей площади около 5 гектар, говорится сегодня в утренней сводке ГосЧС Украины.

К тушению привлечены 35 единиц техники и 150 человек. Авиация ГсЧС с начала работ выполнила 29 сбросов воды общим объемом 130 тонн.

Спасатели отмечают, что утром 6 июня радиационная обстановка в Киевской области стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде якобы не превышают допустимых значений, сообщает издание "Страна".

Киевляне, которые делают индивидуальные замеры, говорят, что в столице сейчас даже не 12, а более 13-ти микрорентген в час. 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments