25.01.2017 10:22   Лучшее в соцсетях

«Зенит-Арена» - бесконечная и бездонная. Про три месяца, два миллиарда, и одного вице-губернатора

© фото Facebook Россия, Санкт- Петербург, Зенит- Арена

Знаете, а ведь врать – грешно. А если врать своему народу, включая и Президента, врать с корыстной целью (сохранение своей зарплаты, должности, свободы – это тоже корысть), то получается грех вдвойне. 

Дело в том, что один высокопоставленный чиновник, о котором я уже неоднократно писал, разоблачая его, мягко говоря, странные действия, ложь, замешанную на черном пиаре, опять соврал. Откровенно и цинично. Как уже, я предполагаю, стало понятно, что речь идет о печально известном вице-губернаторе Санкт-Петербурге Игоре Албине, он же бывший и не менее печально известный Костромской губернатор, и экс-глава Минрегионразвития Игорь Слюняев. И, конечно  же, коль мы говорим о Питере и Албине, то никак не обойтись и без любимого его детища, вызывающего уже хохот сквозь слезы, без самого дорогостоящего и долгоиграющего в мире футбольного недостроя под названием «Зенит-Арена». 

Последние годы под чутким руководством Албина руководству страны и всей футбольной общественности, так ждущим стадион «Зенит-Арена» для ЧМ-2018, регулярно втирали в мозги информацию о том, что стадион вот-вот будет построен. Ну, еще пару месяцев и еще два-три миллиардика рублей и пожалуйста, готовьтесь, занимайтесь, проводите свой Чемпионат Мира по футболу. Но, не смогли мы… Не смогли… Дайте еще чуть-чуть времени, снова пару миллиардов и сделаем. 

Конечно, еще летом 2016 года вице-губернатор Албин бодро докладывал во все инстанции, что к концу года стадион будет сдан – мол, новой подрядчик все разрулит по-быстрому и привет. Увы. Потом обещания шли за обещаниями, а стадион и ныне там. Помните, когда в августе он громко обещал ФИФА, Президенту, городу и всей стране сдать объект к 25 декабря. Для большей убедительности он даже перенес свой офис на строящуюся арену. В восемь утра у него обход, в десять - первый штаб, в восемь вечера - второй. Такая вот имитация бурной деятельности.

Но при этом гражданин Игорь Албин, ответственный за строительство «Зенит-Арены», не забывал старательно пускать пыль в глаза как рядовым гражданам, ожидающим площадку для проведения ЧМ-2018, так президенту России, ожидающего успешного Чемпионата Мира в 2018 году не менее, а даже и поболее, чем рядовые граждане. На Игоря Албина, как удалось выяснить,  работала и продолжает работать целая команда пиарщиков, непонятно за какие деньги (неужели за бюджетные?) убеждающих через официальные СМИ и Сеть широкие массы и руководство страны в том, что «без великого Албина не устоит Санкт-Петербург» и что «Игорь Албин делает все, чтобы победно завершилось строительство футбольного стадиона». Так только за последние шесть месяцев количество положительных сообщений об «успехах Албина» превзошло в три раза общее количество упоминаний других вице-губернаторов, в два раза – самого губернатора Полтавченко, в региональных СМИ почти сравнялось с президентом Путиным.  

И теперь апофеоз, предусмотренный статьями Уголовного Кодекса. Не далее, как 29 декабря прошлого года вице-губернатор Игорь Албин радостно сообщил: «С сегодняшнего дня стадион построен, готов акт ввода». Ну, мол, остались там какие-то мелочи незначительные, всего – ничего «протестировать инженерные системы, безопасность и логистику». Вот это самое «Разрешение на ввод в эксплуатацию», выданное Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

А теперь внимательно смотрим на дату, указанную в документе. Это 29 декабре 2016 года. А теперь сеанс разоблачения магии имени вице-губернатора Албина. Предлагаю к ознакомлениюудивительную таблицу, где указаны основные системы стадиона. А точнее, на сколько процентов эти самые системы недоделаны и что надо бы сделать, чтобы стройку, наконец-то, можно было бы назвать стадионом. Да, да, тем самым, на который уже так оперативно был выписан акт ввода в эксплуатацию: 

Итак, вице-губернатор Албин и Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга утверждают, что «Зенит-Арена» уже готовый стадион. И тут выясняется, что видеотабло готово на 25%. Это как? Оно либо есть, либо его нет. А тут получается, что есть, но на 25 процентов, а остальные 75 украл вице-губернатор Оганесян? Кстати, вы когда-нибудь видели стадион для Чемпионата Мира без видеотабло? Я нет. А вот Албин, наверное, видел, раз предлагает его футболистам. И Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга тоже видела. Та же история с системами видеонаблюдения – готовность на… 20 процентов. Противопожарная безопасность готова на 85 процентов (то есть, остальные 15 процентов – это реальный пожар?), а еще 5 процентов будут готовы аж через три месяца. 

И как продолжение разоблачения сеанса магии, 19 января 2017 года (почти через месяц после доклада Албина о том, что «стадион построен») вице-премьер Виталий Мутко скромно таксообщает, что «адаптация «Зенит-арены» займет три-четыре месяца». И ведь прав же вице-премьер насчет трех месяцев! Смотри сроки, указанные в таблице. Только вот ребята, Мутко с Албиным, коллективно передергивают – никакая это не адаптация, а самая банальная достройка и доделка того, что не завершено.

И тут Мутко продолжает открывать секреты. Оказывается, «на подготовку стадиона на Крестовском острове к требованиям FIFA к ЧМ-2018 необходимо 1,5–2 млрд руб. Эти деньги будут выделены FIFA и федеральным правительством». То есть, для того, чтобы «Зенит-Арена» все-таки превратилась из гигантского вибратора в стадион, пригодный для проведения Чемпионата Мира, нужно совсем немного – три месяца и два миллиарда рублей. 

Ау! Гражданин Албин! А куда же делись предыдущие два миллиарда рублей, которые поступили перед самым новым годом? Не помните? Напоминаю: перед новым годом комитет по строительству Петербурга без конкурса заключил контракт на 2 млрд рублей с ОАО «Метрострой» на достройку стадиона (того самого стадиона «Зенит-Арена, который, согласно акту Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, уже сдан в экспуатацию). Вся сумма уже выплачена авансом. И новую смету на новые два миллиарда утвердил петербургский центр госэкспертизы. Эти гигантские деньги будут направлены на обустройство в течение трех месяцев зоны контроля доступа стадиона и на приспособление арены к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира 2018 года. Простите, господин Албин, а чем же вы занимались все это время, если «Зенит-Арену» надо снова доделывать и «приспосабливать» к проведению «Кубка Конфедерации» и к ЧМ-2017? Вы разве строили что-то другое? Может, Дворец Съездов? 

И тут обнаружился еще один удивительный штрих. Как выяснилось, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, та самая, которая и выдала акт о сдаче в эксплуатацию незаконченного стадиона, находится в прямом подчинении… вице-губернатора Игоря Албина. То есть, ослушаться непосредственного руководителя, да еще и в таком громком деле Служба вряд ли бы решилась и поэтому и появился столь нужный вице-губернатору акт. Вот, смотрите сами: 

И кстати, комитет по строительству Санкт-Петербурга, который в конце прошлого года , по информации СМИ, без конкурса заключил контракт на 2 млрд рублей с ОАО «Метрострой» на очередную достройку стадиона, также находится в непосредственном подчинении вице-губернатора Албина.

В результате видится печальная картина. Определенные структуры на Западе активно пытаются организовать исключение России из всех международных спортивных соревнований. Для этой цели денно и нощно трудятся WADA, целые команды журналистов, снимающие фильмы о «страшных русских спортсменах», крупнейшие газеты рассказывают байки о «государственной системе допинга в России», деятели от спорта собирают подписи за спортивный бойкот России. И на фоне всего этого шабаша, питерский вице-премьер Игорь Албин творит вышесказанные чудеса с многомиллиардным недостроем под названием «Зенит-Арена», где как раз и должны проходить те самые международные соревнования – Кубок Конфедерации – 2017 и Чемпионат Мира – 2018. Игорь Николаевич, вы на кого работаете? Определитесь, пожалуйста. 

И теперь вернемся к Уголовному Кодексу. Есть такая замечательная статья под номером 293, гласящая о том, что  «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». И, исходя из вышесказанного и приведенных документов и фактов, гражданин Игорь Николаевич Албин, 1966 года рождения, по моему мнению, подлежит доследственной проверке на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного часть 1.1 статьи 293 УК РФ. 

Да, и еще, в дополнение. Получается, что этот персонаж вводил в заблуждение первых лиц страны, миллионы читателей с помощью собственного пиара (еще и за государственные деньги?) о собственных успехах в строительстве стадиона-недостроя и при этом имел материальную заинтересованность – оставаться в кресле вице-губернатора, получать высокую зарплату, привилегии и прочие блага власти.  

PS. На основании вышеизложенного, мною будет направлено заявление в Генеральную прокуратуру РФ о совершении гражданином Албиным Игорем Николаевичем преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность». 

Олег Лурье

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments