16.05.2017 12:43   Украина сегодня

Запрет "Яндекса" и "ВКонтакте" в Украине ударит по активистам "Миротворца"

© фото sled.net.ua

Волонтеры недовольны, а украинские эксперты уверяют, что закрытие сайтов пойдет только на пользу, так как "ограничит доступ противника к секретной информации"

В связи с новыми санкциями в отношении России, в Украине будет закрыт доступ к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервисам компании "Яндекс". Соответствующий указ  подписал во вторник, 16 мая, украинский лидер Петр Порошенко. Текст документа опубликован на официальном сайте президента Украины, пишут украинские "Вести".

Сообщается, что провайдерами должны быть заблокированы все сервисы "Яндекса". Доступ к соцсетям будет закрыт в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Самим Mail.ru жители Украины тоже не смогут воспользоваться. Санкции введены в действие сроком на три года.

Волонтер из Киева, который посвятил свою жизнь поиску "сепаратистов и российский наемников" для сайта "Миротворец" очень огорчен таким поворотом событий и заявляет, что основные источники информации - это "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Также, "Яндекс" лучше "гугла" выдает информацию по пользователям этих соцсетей. Ведь зачастую, сепаратисты меняют информацию о себе в соцсетях, например, вместо имени называются позывными. И иногда их настоящие имена легко найти с помощью именно российского "Яндекса". Иногда на поиск данных о боевике, особенно если он с России, уходит несколько суток. А запрет, если я не смогу пользоваться этими ресурсами, сильно усложнит поиск", - говорит активист.

А вот эксперт по информбезопасности Ярослав Бондаренко уверяет, что закрытие этих сайтов пойдет только на пользу.

"По поводу блокировки - это суперская новость. Запрета "Яндекса" мы ("Информнапалм", "Миротворец", информвойска) начали добиваться еще месяц назад. Да, "Вконтакте", "Одноклассники" и "Яндекс" для волонтеров, занимающихся поиском боевиков, были одним из основных источников информации. Но не переживайте, для специалистов "Миротворца" это не будет огромной проблемой дальше заниматься поиском", - успокоил Бондаренко.

По его словам, зачастую позиции украинских военных и добровольцев в зоне "АТО" якобы становились известны врагу именно из-за этих ресурсов.

"Я когда служил в добробате, наш командир нам сказал: "Каждый ваш включенный телефон, "вайбер" - это прилетевший снаряд на всех". Враг отслеживает соцсети, ищет новые фотографии, а потом нас обстреливают. Нужно понимать, что соцсеть "ВКонтакте" - российская соцсеть, это все объясняет.

Чтобы вычислить нахождение наших военных, противнику даже не надо искать никаких фотографий с геолокациями. Достаточно, чтобы на включенном телефоне было установлено это приложение, и враг будет знать, где ты находишься.

Также опасны на передовой приложения-навигаторы от российских разработчиков. Другая опасность - мобильные игры. Я видел, как на блокпостах пацаны сидят часами, им скучно, они поустанавливали игры. А основная русскоязычная площадка игр для мобильных платформ - это опять же Россия. "Алавар", Мейл.ру, игры во "ВКонтакте" и "Одноклассниках", - при установке они запрашивают доступ к массе данных, которые есть в телефоне, в том числе и местонахождение", - объяснил Бондаренко.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments