06.01.2017 09:53   Лучшее в соцсетях

Запрещенные приемы «творческой интеллигенции»

© фото pixabay.com

Театральный режиссёр Кирилл Серебренников постит фотографию заюзаной коммунальной кухни с подписью: вот это, мол, за несколько лет до "величайшей геополитической катастрофы ХХ века" (имеется в виду распад Союза). Любителям по вспоминать, мол.

Я не то чтобы сильно уважаю этого Художника, скорее, наоборот, но и тупым му**ком считать его оснований нет. А значит, остаётся одно: тупыми му**ками он сам (вероятно, машинально, по привычке) посчитал тех, кому адресовался.

Почему? Потому что таких (и гораздо хуже) кухонь, комнат, мест общего пользования и т.д. в России полным-полно и сейчас. Если он хочет сказать, что после "катастрофы" жить стало лучше, жить стало веселее, то надо бы уточнить - кому? Кому-то ведь и до неё жилось неплохо, кто-то "и ныне там", а кому-то стало намного тяжелее, наоборот. Козырять тем, к чему не имеешь отношения и о чём имеешь лишь самое приблизительное понятие - это либо приём тупого му**ка, либо приём в отношении тупого му**ка, одно из двух. Думаю, что второе.

И, повторюсь, мне кажется, что это многое объясняет в творческих поисках Кирилла Семёновича.

Впрочем, как хорошего писателя делает хороший читатель, так ведь, наверное, и из режиссёра его предполагаемая аудитория способна вылепить что угодно, так что я на своём первоначальном выводе не настаиваю.

Лев Пирогов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments