19.03.2017 19:25   Мнение

"Запад готов на договор с Кремлем". Вопрос Донбасса решают без Украины

© фото getty images

Трампа волнуют внутренние проблемы США, а Меркель думает о выборах в Германии

Украинский вопрос снова в мировой повестке дня. Правда, обсуждают его без Украины. Вашингтон и Берлин хотели бы и украинский конфликт решить, но и с Москвой не ссориться. Об этом прямым текстом говорили во время своей первой встречи в Вашингтоне в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель, — пишут "Вести". 

«Необходимо найти безопасное решение по урегулированию ситуации в Украине. При этом важно также улучшать отношения с РФ», — заявила Меркель на пресс-конференции в Белом доме. По ее словам, Трамп поддержал Минский процесс, который является «хорошей базой» для урегулирования ситуации, но, к сожалению, этот процесс не завершен.

Сам Трамп подчеркнул, что необходимо «найти мирное решение» ситуации в Украине. Эксперты говорят: за этими завуалированными фразами стоит желание мировых игроков «сдать» Украину для решения более глобальных проблем, в частности по Сирии, беженцам и экономике.

Выборы и беженцы

Американский The Wall Street Journal видит для Запада два пути: заставить Киев пойти на уступки по Донбассу или признать провал Минских договоренностей. «Санкции Западу экономически невыгодны. Кроме того, плохие отношения с Кремлем мешают уладить конфликт в Сирии, где Москва берет ситуацию под контроль. Без этого не решить вопрос с потоком беженцев, терроризмом. А Украина еще и требует дополнительной финансовой помощи, притом, что коррупция только расцветает. Западные лидеры готовы договариваться с Кремлем по его формуле, иначе конфликт в Украине будет заморожен надолго и станет источником проблем для Европы и США», — говорит Джон Маккензи, американский политолог из аналитического центра в Вашингтоне.

Его немецкий коллега Эрик Швицер полагает, что для Меркель сейчас важно быстрее решить украинскую проблему. «Германия оставалась последней страной, которая отстаивала Украину. Но ситуация может поменяться из-за двух факторов: угрозы раскола ЕС и грядущих через полгода выборов в бундестаг, — сказал эксперт.

— Многие страны ЕС выступают за снятие санкций и налаживание отношений с Россией, этого же добиваются конкуренты партии Меркель на выборах, германские ультраправые. Канцлеру, которая также является неформальным лидером Евросоюза, нужно это учитывать для победы и для удержания ЕС от распада. В Голландии, например, правящая партия начала повторять перед выборами лозунги ультраправого кандидата, чтобы не проиграть. Нечто похожее может произойти в Германии. Меркель не поможет победить поддержка Украины, от которой в Европе многие устали, поскольку не видят отдачи и прогресса в стране. А вот решение проблемы беженцев, терактов и экономические выгоды, которые возможны при дружбе с Россией с ее нефтяными деньгами и влиянием на Ближнем Востоке, добавят ей очков».

Обуздать Порошенко

Часть экспертов уверены, что Меркель и Трамп выйдут на формулу «мира на Донбассе» путем снятия санкций с России (полного или частичного) и уступкам по Украине. «Запад может договориться с Россией взамен на содействие по Сирии, борьбу с исламскими террористами и экономические выгоды. Так что в изоляции получаемся мы, а не Россия, с которой, наоборот, готовы обсуждать судьбу Украины без ее участия», — считает эксперт по международной политике Игорь Кушнир.

Кстати, первым звоночком стал саммит «Большой двадцатки» в Китае, на который Украину не пригласили в качестве гостя и уже тогда начали обсуждать нашу судьбу без нас, еще с уходящим президентом США Бараком Обамой. «Запад и Россия намерены обсуждать наш вопрос. Это даже не красная карточка, а дисквалификация, отстранение от принятия решений», — полагает политолог Руслан Бортник. По его мнению, такой формат — «без Украины» — может быть формой шантажа, попыткой обуздать и наказать Порошенко за проволочки в реализации Минских договоренностей, а именно: непринятии закона об амнистии, выборах на Донбассе и особом статусе региона.

О решениях по Донбассу Украине могут сообщить уже постфактум, не исключает Бортник: «Для давления на Киев у Запада есть политические и экономические рычаги. Гривня уже начала падать, а без западных траншей может еще больше обвалиться». Впрочем, эксперт Борис Ткачук не склонен драматизировать: «Запад может частично снять санкции с России, но полностью «сливать» Украину никто не будет, иначе западных лидеров не поймут их же избиратели, ведь это будет означать отказ от демократических ценностей».

Но с другой стороны, США и вовсе могут забыть об Украине. «Для Трампа важнее решить внутренние проблемы, ситуацию с беженцами, а внешняя политика для него вторична. Белый дом на треть урезал расходы Госдепа — ведомства, которое отвечает за иностранные дела. В администрации Трампа есть мнение, что Украина далеко и ей должна заниматься Европа и Россия», — считает американский журналист Майкл Хофман.

"Украина не может быть предметом торга"

ИноСМИ пишут, что канцлер Германии может обезоружить Трампа и защитить западные ценности. «Меркель стоило бы спокойно дать понять своему собеседнику, какие вещи не служат и не могут служить предметом торга. Это будущее НАТО и Европейского Союза. Это национальные границы и самоопределение народов — в том числе границы Украины и самоопределение украинского народа», — пишет в Washington Post Констанце Штельценмюллер, старший научный сотрудник Института Брукингса. Хотя есть подозрение, что вместо этого Трампу начали объяснять, как нелепо, с европейской точки зрения, звучит воинственная риторика администрации Трампа о культурных войнах и экономическом национализме.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments