28.12.2016 08:23   Новости

За проявление сумасшествия в России гражданства не лишают

© фото facebook.com

Людмила Айвар объяснила журналистам, что лишение гражданства запрещено Конституцией РФ

Накануне на сайте петиций change.org была размещена инициатива о лишении российского гражданства светской обозревательницы Божены Рынски, которая ранее в Facebook выказала радость по поводу гибели журналистов НТВ в катастрофе Ту-154 у берегов Сочи.

Адвокат Людмила Айвар заявила, что эта петиция не может иметь правовых последствий. Об этом сообщает НСН.

«У нас человек может быть лишен гражданства, только если он приобретает гражданство другого государства и отказывается от российского. Но это очень длительная процедура. И второй вариант. Если человек получал российское гражданство, прибыв из другой страны. И представил документы, не соответствующие действительности. Лишения гражданства за совершение противоправного деяния либо высказанного мнения у нас не предусмотрено. В Конституции записано, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства и права изменить его», - подчеркнула юрист.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил пожалеть журналистку.

«Эмоционально мы можем ей все пожелать, но, я думаю, просто нужно пожалеть ее родственников и близких. Представляете, каково ее окружению страдать?» - риторически вопросил собеседник.

Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал поступок Рынски как «уродливые проявления сумасшествия».

Самолет Минобороны Ту-154 разбился у берегов Черного моря недалеко от Сочи утром 25 декабря. На его борту ​находились 92 человека: военнослужащие, артисты Ансамбля имени Александрова, журналисты и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments