31.07.2017 13:22   Новости

За подготовку теракта в Ростовской области украинца приговорили к 12 годам заключения

© фото kavkaz-uzel.eu

На слушаниях по делу 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича, обвиняемого в подготовке взрывов в Каменске-Шахтинском Ростовской области и в ЛНР, прокурор Владислав Кузнецов запросил для подсудимого 12 лет строгого режима

Об этом сообщает на своей странице в Facebook журналист "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

В результате Северо-Кавказский окружной военный суд согласился с доводами обвинения и приговорил гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам колонии строгого режима.

«Суд признал Сизоновича виновным и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 250 тыс. рублей», - огласил приговор судья.

Известно, что 61-летний гражданин Украины осужден по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 (подготовка террористического акта), части 3 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), части 1 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы России) УК РФ.

В деле сказано, что в апреле 2014 года в Киеве Сизонович, "неустановленное лицо под псевдонимом Владиславович и другие неустановленные лица" создали организованную группу для совершения терактов в России и на украинских территориях, контролируемых ЛНР. В Киеве бывший шахтер получил от Владиславовича мобильник Sony Ericsson с установленным на нем мессенджером BlackBerry. С помощью этого аппарата подсудимый поддерживал связь с Владиславовичем. 

Далее сказано, что украинец "собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства". Взрывчатку, говорится в деле, Владиславович разыскивал в Киеве и передавал Сизоновичу через тайники в Краснодоне и соседнем поселке Новосемейкино.

В конце мая 2016-го, заявляет обвинение, бывший шахтер получил от Владиславовича указание прибыть в Каменск-Шахтинский. Ему следовало осмотреть и сфотографировать вокзал Каменска-Шахтинского, вокзал узловой станции Лихая в микрорайоне Лиховской на южной окраине этого же города и железнодорожные пути, чтобы определить места для закладки двух малых прилипающих мин, а также трех бомб. Бомбы, сказано в деле, Сизонович изготовил самостоятельно.

В июле прошлого года обвиняемый повторно прибыл в Каменск-Шахтинский и встретился "с неустановленным лицом по имени Василий". Согласно фабуле дела, бывший шахтер вместе с Василием закопал мины и бомбы, предназначавшиеся для закладки, в схроне у нефтебазы компании "ТНК юг менеджмент".

В конце августа подсудимый получил от Владиславовича указание совершить теракт в Каменске-Шахтинском. Стало известно, что Сизонович решил заложить мины и бомбы в мусорной урне у входа в здание вокзала Лихой 17-18 сентября, накануне выборов в Госдуму.

26 августа 2016-го оперативники МГБ ЛНР схватили Сизоновича в городе Ровеньки к юго-западу от Краснодона, когда он по указанию Владиславовича закладывал две изготовленные им бомбы на железнодорожные пути. Однако ему удалось сбежать от них, прыгнув в реку, а уже после он был задержан российскими пограничниками у Донецка, Ростовская область.

17 сентября, заявляет обвинение, тайник с минами и бомбами был обнаружен силовиками из УФСБ по Ростовской области "в ходе проведения оперативных мероприятий".

На суде Сизонович полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. Учитывая это обстоятельство, его адвокат просила смягчить наказание, однако суд не удовлетворил ее просьбу.

 

 


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments