17.07.2017 15:18   Заявление руководства ЛНР

ВСУ проводят перегруппировку сил у линии соприкосновения – Народная милиция

© фото weaponews.com

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений проводят перегруппировку сил и средств у линии соприкосновения

Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Несмотря на договоренности, подписанные в Минске, украинское правительство надеется на силовой захват наших территорий, для этого проводит перегруппировку сил и средств у линии соприкосновения", - отметил он.

"Так, в районе населенного пункта Катериновка вскрыты огневые позиции минометной батареи – это шесть 82-мм минометов из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины. В населенном пункте Троицкое вскрыты две огневые позиции 122-мм гаубиц Д-30 из состава 53-й бригады", - рассказал Марочко.

"В Крымском отмечено прибытие колонны военной техники противника, в числе которой пять грузовых автомобилей с боеприпасами и два топливозаправщика",- добавил подполковник.

"Все эти действия ведут к дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и никак не способствуют мирному решению прекращения огня и отвода вооружения от линии соприкосновения, а также установления мира и конструктивного диалога между противоборствующими сторонами", подчеркнул Марочко.

"В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает достигнутые в Минске договоренности", - заверил он.

При этом он отметил, что военные ЛНР непрерывно несут боевое дежурство и постоянно проводят занятия по боевой подготовке.

"На этой неделе спланированы занятия по тактической и огневой подготовке, а также боевые стрельбы танковых и мотострелковых взводов", - сказал Марочко.

Участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments