25.07.2017 10:10   Заявление руководства ЛНР

Встреча с Волкером могла бы стать полезной для разрешения конфликта в Донбассе - Дейнего

© фото lug-info.com

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер не пытался выйти на контакт с представителями ЛНР, хотя в Республике готовы к встрече с американским дипломатом

Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее Волкер посетил подконтрольную Киеву часть Донбасса, где на пресс-конференции заявил о желании встретиться с другими участниками переговорного процесса по мирному урегулированию.

"Никакой инициативы от господина Волкера в наш адрес замечено не было. Во всяком случае в мой адрес ничего не поступало, и глава Республики (Игорь Плотницкий) никаких задач не ставил", - сообщил Дейнего.

"Я очень сильно сомневаюсь, что этот представитель (от США) найдет возможность встретиться с нами. Хотя очень хотелось бы встретиться, посмотреть в глаза этому человеку, услышать его риторику. Я думаю, это была бы достаточно полезная для всех сторон встреча при любых исходных позициях", - выразил уверенность представитель ЛНР.

Он подчеркнул, что сделать "хоть сколько-то" объективные выводы о ситуации в Донбассе невозможно без посещения обеих сторон конфликта.

"Это абсолютный абсурд. Он не пытался ни с кем обсудить ситуацию и уже уехал. Выводы либо были у него изначально готовы, которые он должен был сделать и поэтому ему было абсолютно безразлично, что посещать. Либо же он получил новые вводные, которые необходимо дополнительно прорабатывать, прежде чем посещать именно наши территории", - подытожил Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments