17.05.2017 11:41   Лучшее в соцсетях

Время Шариковых и Швондеров. На той стороне Донбасса

© фото ukracy.com

Только что, по плохо работающему Вайберу (его еще не отменили?) подруга-преподаватель колледжа с украинской территории Донбасса, монологом, прерывающимся слезами, проклятьями и риторическим вопросом "Что делать?" рассказала сегодняшнюю историю

Идет пара. Она классный руководитель группы, поэтому дала задание, а параллельно разбирается с прогульщиками и двоечниками. Пацаны, ясно, ничего не делают из задания, а тихо сидят в ВК, где и читают новость о его отмене.

Тут же транслируют новость группе. Все, включая преподавательницу, сначала не верят, но находят официальное подтверждение. Вместе с ним поднимается вопрос и о георгиевской ленте.

Пообсуждали. Молодняк, хоть и свидомый в большинстве, но негодует по поводу ВК, до конца пары работы вообще никакой.

Звонок, группа уходит, двоечники пытаются отбрехаться и быстренько тоже слинять, классная их наоборот пытается направить к нужным предметникам и взять с них слово подучить и пересдать.

Но все это время около двери ждет группа из четырех ребят. Ждет, когда все остальные уйдут.

Какое-то личное дело - решила подруга. Отпустила радостных от того, что от них отстали, задолжников и обратилась к ожидавшим: "Ребята, что-то случилось? Вы хотели со мной поговорить?"

Один (лидер, видать, идейный), немного смущаясь начал: "Поймите правильно, мы знаем, что вы не со зла, а просто по привычке, ну так воспитаны, понятно... Но, короче, у вас на странице в ВК много "сепарских" высказываний, а с лентой вы даже в нашей группе поздравление разместили 9 мая. Вы уберите все это сами. Будем честными - иначе нам придется просто обратить на это внимание... И просто не надо и себя и всех подставлять... Надо честно вскрывать такое..." - и бла-бла-бла.

Моя подруга очень интеллигентная женщина. И воспитанная и даже ранимая. Она села на стул и на минутку перестала дышать.

... Ее дети, которые все у нее в друзьях, которым она домашку в группе специальной размещает, там же еще и сама с другими предметами помогает, если они не могут их понять. Которых жалеет, пытается мозги им вправить, чтоб не вылетели, чтоб доучились... Оправдывает даже их свидомость "ну откуда они знают, там семьи такие, что и книг нет в доме, в школе еле до 9 доучились, они от глупости это, Ира, им надо просто объяснить..."

Вдохнув и выдохнув, она все таки им ответила, что во-первых, раз они такие законопослушные, то с этого момента не должны вообще входить в запрещенный ВК. А значит посты там ни их, ни остальных законопослушных касаться не должны. Все, как отрезало - вот какой должна быть реакция таких как они патриотов.

А во-вторых, она тоже будет теперь по честному. То, что она умоляла математика закрыть их хвосты было нечестно. Она осознала. И попросит оставить все как есть. Чтоб по чести. А выпрошенная оценка по английскому, которого лидер патриотов не знает от слова вообще, просто не дает подруге далее спокойно жить. И ничего, что без нее слетит парень со стипендии и не увидит ее более. Правда и честь - она того стоит. И соблюдение закона.

"Спасибо вам, ребята, что вы указали мне на то, как нечестно я веду себя. Я исправлюсь. Мне стыдно. Что ж вы раньше то молчали?! Теперь все будет по закону!" - смогла, собравшись, заключить их классная.

Они офигели. Пытались лепетать, что они не о том, но она их вежливо выставила.

А после села и разрыдалась.

Дома выпила полпузырька корвалола, но все равно ее колотило просто, пока рассказывала.

Шариковы и Швондеры. Пришло их время.

Ирина Пучкова, Донецк
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments