10.04.2017 13:50   Лучшее в соцсетях

Война на Донбассе. Луганские записки очевидца

© фото vgorode.sobytyia

Еще одни воспоминания человека, пережившего прелести нашей жизни в 2014 году. Маленькие и короткие записи. Чем то напоминающие ежедневник. Но каждая такая запись, по крайней мере для меня, пережившего все то, о чем она пишет, говорит о многом. И живем мы наверное где то рядом, в Камброде. Жизнь в большом городе. Пережили все то же самое, а можем и никогда не встретиться в реальной жизни.

mikul_a

Как появились Луганские записки

Лето 2014-го я со своей семьёй пережила в ЛНР. Из Луганска мы уехали 16 июля, после того как накануне, 15-го, снаряд попал в соседний дом, в пяти метрах от места, где я стояла. В сентябре, сразу после объявления перемирия 4-го числа, мы вернулись домой. В течение этого времени связь была очень плохая, и я знала, что мои знакомые в сети, реальные и виртуальные, волнуются и хотят знать, как у меня дела. Так и родились Луганские записки, которые я писала по возвращении в Луганск о своих обстоятельствах для людей, которые меня знали до войны.

Неожиданно для меня эти записки вызвали большой интерес, совершенно незнакомые люди писали мне со словами поддержки и благодарности. Я всегда с тёплым чувством вспоминаю всех, кто поддерживал меня тогда, в блокадном Луганске, в первые послевоенные месяцы.

Луганские записки. Летние хроники 2014

С середины июля и по начало сентября мы с семьей жили у мамы в Зимогорье. Это час пути от Луганска и на наше счастье это единственная ветка железной дороги, которая работала почти всю войну и работает до сих пор. За это время я несколько раз была в Луганске, впечатления не здесь.

4 августа в Зимогорье пропал укртелекомовский интернет, который шел через Луганск. Еще несколько дней спустя исчезла мобильная связь. Сеть есть только за городом, куда некоторые ездили на велосипеде, а мы ходили пешком и еще не факт, что дозвонишься. Мне могут дозвониться только тогда, когда я стою на том самом месте, где ловится сеть, то есть об этом нужно договариваться заранее, что не так-то просто и запланировать, и осуществить.

Следующая остановка по железной дороге от Зимогорья это Родаково. Кто следит за сводками с фронтов, помнит, что в конце августа — начале сентября тут активизировались военные действия. Кто следит за сводками, также помнит, что городок наш особо не пострадал и сейчас тут всё тихо. Это соответствует действительности.

С начала сентября мы перебрались обратно в Луганск. У нас дом в Камброде, где сейчас есть газ, а это значит, что есть и отопление, то есть тепло и не надо палить костер во дворе, чтобы заварить чаю. Вода в колонке ниже по улице, не очень далеко. Света нет, и обещают нам в последнюю очередь, но тут уж что поделаешь. Рано ложимся, рано встаем и стараемся использовать световой день по максимуму. Для ориентации укажу, что в шесть утра на улице уже можно читать, только ночи по-осеннему холодные, нужно получше одеваться и брать с собой чай.

Мобильная связь очень плохая. Можно звонить час и не дозвониться, день на день не приходится. Интернета конечно нет, и будет не раньше, чем появится свет. Я всё еще очень редко на связи и не могу знать, когда положение изменится.

Вчера нам смогли дозвониться и сообщили, что в Зимогорье появился интернет. На выходные мы приезжаем в гости, и я пользуюсь случаем сообщить, что мы живы-здоровы и просить прощения у всех, кого заставила беспокоиться. Я вас помню и буду стараться выходить на связь по возможности. Впредь, если долго меня не будет и военные сводки позволяют, считайте, что это проблемы со связью, так оно скорее всего и будет.

Спасибо вам, друзья, за ваше беспокойство и доброту. Я не могла читать что вы пишете, но я знаю об этом так же верно, как если бы читала. Я всех помню и знаю, что вы меня не забыли. Если два месяца назад я кому-то не ответила и вопрос еще не потерялактуальности, напомните сейчас.

Луганские записки. Сто лет назад

Вместо традиционной ленты по утрам и вечерам читала этим летом мемуаристов опрошлой революции и гражданской войне. Автобиографические книги Паустовскогопрекрасны, замечательное мировоззрение, глоток свежего воздуха, рекомендую всем. Что ни происходит вокруг, он живет, не теряет интереса к жизни, интереса к людям, к местам, к вечности. Он очень правильный и родной. Мой мир.

Если хочется заглянуть на ту сторону, в душу майдановца, есть Бунин, «Окаянные дни». Вот уже где яду, ненависти, истерики. Полностью потерянный человек. Неудивительно, что он уехал. Какое счастье, что он уехал, не отравлял нам тут жизнь.

В те времена Майдан победил в столице в виде февральской революции. Идеалы февраля и идеалы Майдана по соедржанию ничем не отличаются. В разоренной войной стране они с такой экзальтацией приветствовали свержение царя, как будто на них сразу посыплется манна небесная. Их идейные наследники в нашем случае с таким же маниакальным упорством требовали свержения Януковича, ожидая, что сразу после этого у них у всех будут европейские зарплаты. Войну за чужие интересы тогда начало предыдущее правительство, нынешние справились сами. Тогда с нездоровым воодушевлением ожидали спасения от Учредительного собрания, весной — от выборов Порошенко. Промежуток времени сейчас был гораздо меньше, но те же моменты проявились вполне узнаваемо. Керенский и Турчинов одна и та же фигура, только ораторские способности инвертированы.

Украинское патриотическое ожидание НАТО при всей своей виртуальной агрессивности выглядит довольно травоядно по сравнению с тогдашним «Отличные новости, господа, немцы взяли Смоленск!».Один и тот же ментальный вирус. Большая ошибка выводить это мировоззрение из украинского села самого по себе. Какое уж украинское село в случае Бунина!

Большевики тогда выстояли и проявились в истории, потому что поймали волну и сумели придать свою форму народному антикапиталистическому, антилиберальному движению. Весной Майдан проявил инициативу, и в блогах профессиональных бывших луганчан мы можем видеть идеалы февраля торжествующими, а у Бунина наоборот – можно посмотреть на Майдан проигравший.

Луганские записки. Текущее. Сентябрь 2014

Гуманитарную помощь в Луганске выдают раз в десять дней. На этой неделе выдали второй раз и тем, кто не получил в первый. Выдают в школах или других админзданиях, по паспорту, на ребенка — по свидетельству о рождении. На каждого человека — два кило крупы, три банки тушёнки, полкило сахара, пачка чаю.

Также раз в десять дней гуманитарка на детей — сгущенка или сок, памперсы малышам и т.д.
Привозит Россия. На талончиках — печать ЛНР.

Луганские записки. Свет, вода, газ

Свет постепенно появляется. Дома, в которых электрические печи, обеспечили в первую очередь. Мы ходим туда к подруге заряжать телефоны. У нас в районе много оборванных проводов, Камброд украинские войска стали бомбить еще в июне, да и до сих пор мы в зоне обстрела со Счастья. Одним словом, нам обещают свет в последнюю очередь.

По словам властей ЛНР, город обеспечен светом на одну пятую. Элекртичество в первую очередь пойдет на стратегические объекты — школы, больницы, пекарни, водоканал. На "Лугансктепловоз", чтобы он не прекратил работу.

Воду тоже подключают в разных районах. У нас дали воду на этой неделе, не надо ходить на колонку. В июне, уже когда начались обстрелы, на нашей улице водоканал проводил ремонт. У нас вода шла так хорошо, как не шла за те девять леть, что мы там живем. И всю войну у нас была вода. Когда мы приезжали в Луганск, могли хоть чаю попить. 4 сентября мы приехали домой, вода была. Мы пошли в центр по делам, а когда вернулись, воды уже не было — украинские войска со Счастья разбомбили подстанцию. А на следующий день объявили перемирие. Так мы чуть-чуть не дождались. И вот сейчас, три недели спустя, воду починили, она идет чистая и отличный напор.

Газ у нас есть сейчас и был все время. Газа нет только там, где поврежден газопровод. Специально газ не отключают и не будут отключать. Цены повышать тоже не будут. У нас идет труба напрямую из России, зимой ЛНР и ДНР будут с газом.

Мы теперь рады несказанно, что три года назад не хватило денег на более совершенный газовый котел, который работает только от электросети. У нас если есть газ, то тепло. Мы уже топим и дома у меня замечательно.

Луганские записки. Магазины

В нашем районе два магазина, оба работают. В одном даже есть генератор и там светло, работают холодильники. Где света нет, работают при естественном освещении, при открытых дверях. Ассортимент конечно уменьшился, но продукты первой необходимости есть. Хлеб привозят утром, его сразу разбирают, потом целый день хлеба нет. Если в магазине не так, на двери объявление "Хлеб в любое время", это круто.

В основном магазины работают до трех. Некоторые до шести. В центре работают супермаркеты. Работают без света, то есть возле выхода ставят прилавок и раскладывают товар, там стоят продавцы, а люди подходят с улицы и покупают.

Больше всего продают пакетированное и фасованое — баночки, пачки, консервы. Много продают свечей и батареек, фонариков и древесного угля.

Центральный рынок оживает и более мелкие рыночки, где какие были, тоже работают. Зелень, овощи возят из окрестных деревень. В некоторых местах есть свежайшее печенье — возят из Родаково и Кременной. Дефицит леденцовых конфет: "Дюшеса" и "Барбариса" днем с огнем не сыщешь, я видела только в одном месте, почти в два раза дороже, чем не в Луганске.

В переходах в центре нет света, однако кое-что и там уже открылось. Переход, который возле "Глобуса" (пафосный книжный магазин, один из старейших в городе), пострадал во время бомбежек — там полностью разбили телефонный киоск, который был на выходе. Возле этого перехода продают цветы.

Луганские записки. Жизнь без света

В первую очередь это конечно означает жизнь без холодильника. Надо все готовить на один-два раза, покупать всего понемножку. Если случайно где-то встретишь что-то вкусненькое, разово, зная, что другой раз не попадется, то всё равно надо покупать чуть-чуть.

Световой день уменьшается. В семь утра еще трудно читать. Я обычно делаю чай, мою посуду, жду когда рассветет. А вечером в семь уже темень. Можно протянуть до восьми, занимаясь вечерним туалетом, но дальше остается только играть в настольные игры при свечах. Я в нашей семье чемпион по уголкам, да. Ночью часто лежу без сна. Казалось бы, это неуместные мелочи на фоне того, что происходит, когда люди сидят под бомбежками, теряют жилье, родных, жизнь, но ведь это факт — у очень многих людей здесь расстройство сна.

Сначала не можешь заснуть потому что бомбят, просыпаешься ночью от разрывов, а потом уже не можешь заснуть потому что не бомбят и просыпаешься ночью от тишины. Если я засну в восемь, гарантированно проснусь в час ночи — сна ни в одном глазу, а тьма теперь такая, что без разницы, лежать с открытыми глазами или с закрытыми. Если это случается с двоими, мы опять играем в настольные игры. В ночь с четверга на пятницу, исчерпав это развлечение, я пошла варить суп — ну а что делать.

Не думала, что подсвечник из предмета роскоши и эстетства превратится в насущную необходимость. У нас подсвечников нет, заменяем их стаканами или чашками, куда нужно напихать газет, а потом поставить свечу. Две свечки у нас в доме постоянно наготове, а спичечные коробки лежат на всех горизонтальных поверхностях. Спички и свечи в городе довольно дорогие, раза в два дороже, чем до войны, и далеко не везде есть.

Луганские записки. Лисичанск

"Почему оставили Лисик? Они пёрли, их было валом. Ополченцы ушли, чтобы уберечь город, а они еще пять дней бомбили по пустому городу, где никого уже не было!"

Это политика устрашения в чистом виде. Когда мы в детстве читали, как конкистадоры или американские колонизаторы сжигали целые деревни в наказание за то, что несколько человек оттуда осмелились выступить против них, кто из нас думал, что мы будем наблюдать эту же практику в нашей тихой провинции, где никогда не происходит ничего интересного? Вот теперь происходит, написанное в книгах претворяется в жизнь.

Луганские записки. Информация

У соседа на углу есть то ли радио, то ли телевизор. Суть в том, что каждый вечер, часов в восемь, когда уже совсем темно, возле его двора собираются местные жители и он проводит политинформацию — рассказывает, что делается в мире, со своими комментариями.

Телевидения в городе нет. Интернет есть, у кого на телефоне, а кто может подключиться к бесплатному вайфаю — пароль печатается в газете и в листовках, однако нужно, чтобы девайс  был как минимум заряжен, а это проблемно. Радио у некоторых на телефоне (как у нас), но не у всех. Основной источник новостей по городу — листовки, которые издает ЛНР. До прошлой недели их раздавали бесплатно у Дома правительства, с прошлой недели настала мирная жизнь, листовка перешла в формат газеты и стала продаваться в киосках по одной гривне.

Листовки делались на базе издания "ХХI век". Сейчас это снова газета,как и было раньше. В листовке обычно обзор военных действий по ЛНР и ДНР, городские новости — где открылись новые аптеки, столовые, больницы, выступления наших лидеров и какая-нибудь политаналитика, прогнозы на будущее.
Работает луганское радио. На волне, где раньше было Радио Пульс. Кроме новостей играет музыка — русский рок, военные песни. Я поймала себя на мысли, что впервые с послеперестроечных времен это канал, который мне не хочется выключить и сейчас же разбить радио об землю. Я бы добавила кое-что еще, но то, что играет, мне не противно. Такого не было с тех самых пор, как появился Юра Шатунов со своим шедевром "Белые розы". Больше двадцати лет не было у меня этого чувства.

Ещё в Стаханове есть Казачье радио. Стаханов — медиапионер. Ещё в девяностые именно в Стаханове первом появилось местное телевидение, которое, тоже первое, стало крутить бесконечные поздравления — клипы в подарок. Сейчас они тоже впереди, их можно слушать.

Луганские записки. Граффити

В начале лета было очень много украинской символики. За последние месяцы во многих местах украинские флаги зарисовали российским триоклором или цветами ЛНР, где остался жовто-блакитный флаг, он чаще всего перечеркнут или на нем нарисована свастика. Кричалки про Путина переделываются в "Путин — мужик". Есть "ЛНР — сила!", "Кровь за кровь. Одесса", "Славянск". Подразделение быстрого реагирования "Бэтмен" было на дне города. Люди в камуфляже, а на их машинах нарисован-таки Бэтмен. Уж как я не люблю супергероев, но тут ничего не поделаешь.

Моё любимое место в плане граффити — ограда вдоль эстакады. Кроме довольноразнообразного ассортимента лозунгов за Украину и за Новороссию, там аккуратно, в рамочках написаны формулы из институтского курса физики и математики. 

Тригонометрические равенства и центростремительное ускорение еще можно узнать, но есть такие, что даже мы, физматовцы, не можем точно сказать, к какой области физики они относятся! Некоторые из них отмечены восклицательными знаками, мол "Остановись, прохожий! Подумай о вечном — о рядах и их сходимости!!!" Мне это очень нравится.

Луганские записки. Проблема

Спасать из-под бомбежки книги — дело почти невозможное. Они тяжелые и неудобные, все не перевезешь, и конечно же те, которые остались, и будут казаться самыми важными и необходимыми. И тем не менее если получается втиснуть парочку в боковой карман, какие брать — любимые или непрочитанные? Я решила, что непрочитанные. Это как-то должно меня характеризовать.

Каллиопа, дерево, кориск

О том, спасать ли эту книжку, даже вопроса не возникало. Она у нас всегда с собой. Мы с мужем ее перечитываем потому что она ужасно смешная, как раз то что нужно в военное время, чтобы отвлечься и поднять настроение.

Автор обмолвился как-то, что книга написана на хрестоматийный античный сюжет. Я считаю, что это история о путешествии Тезея и Перифоя в подземное царство, упомянутая Плутархом в жизнеописании Тезея. Друзья отправляются туда похищать Персефону в жены Перифою. Тезею удается выбраться, а его друг остается в аиде навсегда.

Барон показан как человек властный, не привыкший сдерживать своих желаний, к тому же превратившийся в привидение, то есть указание на царство мертвых тут прямое. Барон это царь и господин волшебного дома и подземного царства.

Правда, Персефона является женой Аида, в то время как Климена — дочь барона. Однако античные мифографы часто называли Аида Зевсом Подземным. Никто не будет спорить, что Персефона — дочь Зевса. Для мифологического мышления этого достаточно.

Кроме того, мы помним, что Тезей побывал еще в одном лабиринте, критском, а хозяйка этого лабиринта была дочерью, а не женой царя. Кереньи пишет, что задолго до расцвета Афин на Крите существовала своя религия, в которой прямо отождествлялся лабиринт и царство мертвых, Ариадне поклонялись как владычице подземного мира, а ее отцом и мужем был Дионис. Отнюдь не случайно, что в позднем мифе о Тезее Ариадну у героя отбирает Дионис. Именно Дионис был господином лабиринта, то есть царства мертвых.

В романе есть указание на то, что запутанный и мрачный дом, который надо мыслить как круг в виде буквы Н, является Аидом. Вспомним самое страшное приключение героев — комнату, в которой была невидимая собака. Она просто ходила там, цокая когтями по полу, однако Квинта и Филиппа обуял такой ужас, что больше они в ту комнату не заходили и о собаке этой ни разу не вспоминали. Мы не можем ожидать, что нам покажут в этом месте трехголового пса и скажут, что он откликается на имя Кербер, а в рамках наших ожиданийавтор сделал всё что мог и даже больше.

Встречаем мы также и указание на Диониса. Не забудем, что вакханки упоминаются в самом первом предложении романа, что не может быть случайностью и указывает читателю, на что обратить внимание в дальнейшем. Вспомним также сцену, в которой Филипп теряет сознание и начинает говорить о встрече с Клименой в театре в будущем времени, а Квинт пытается привести его в чувство, распоров софу и поджигая то, чем набиты подушки. Дым получился очень едкий. Вся эта сцена наполнена дионисийскими аллюзиями.

В этой сцене два раза в примечаниях упоминается виноградник, причем  Квинт подчеркивает, что не знает, какое это имеет значение для рассказа. Как учат нас комментаторы Достоевского, слова, сказанные второстепенным персонажем и не связанные с основным развитием сюжета, отмечают важные и концептуальные моменты, а иногда даже пересказывают в завуалированном виде содержание всего произведения. Виноградник несомненно означает Диониса. Театр тоже вызывает в памяти этого бога, ибо театральные представления в Греции родились из Дионисийских игр и культовых праздников. Далее, вещание о будущем, то есть пророчество и дым указывают на Пифию. Пифию вдохновлял Апполон, однако еще до Апполона Дельфы принадлежали Дионису и на могилу Диониса опирается ногой Пифия, чтобы дать своё пророчество. Весь этот круг образов указывает нам на Диониса как хозяина подземного царства мертвых, а отсюда — на лабиринт и Тезея.
На этом я пока остановлюсь. Уже и так хорошо. 

Луганские записки. Живая природа

Мусор в городе вывозится и вывозился всю войну. Это без преувеличения героизм в чистом виде. Так что город, если не разрушен, то не запущен в этом плане.

Однако всё что могло позарастало — трава приблизилась к дорогам, пробилась сквозь плиты. Городские парки сейчас приобрели диковатый вид. Пышная зелень заполнила всё. Оcень теплая и желтых деревьев еще мало, торжествующий темно-зеленый. Всюду много голубей, появилось множество ворон — гораздо больше, чем можно вспомнить из довоенных времен.

На улицах много собак и кошек. Собаки бегают даже породистые, необычные. Кошки встречаются по четыре-пять штук и больше. В Парке 1 Мая уцелел зоопарк. Возле пятидесятой школы тоже — там воду люди берут у церкви, где ополченцы поставили насос и привозят к нему топливо, а рядом — зоопарк. Можно стоять в очереди хоть два часа — дети заняты и довольны.

Нина Офтердинген, "Одуванчик"

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments