23.09.2017 09:39   Статья

Во сколько обошёлся Украине разговор Порошенко и Трампа об урагане Ирма?

© фото из открытых источников

Украинский режим потратил немалые усилия, чтобы обеспечить встречу Порошенко и Трампа. С одной стороны, накопилось изрядное количество вопросов, а с другой - для Порошенко чрезвычайно важно заручиться поддержкой Трампа в противовес той поддержке, которую сейчас администрация Трампа публично оказывает на Украине Михо Саакашвили.

Встречу организовали через американских лоббистов, и сложно даже предположить, во сколько она обошлась украинским налогоплательщикам. Только за прошлую фотосессию с президентом США украинская власть заплатила полмиллиона долларов. За встречу Трамп-Климкин Банковая выложила 400 тысяч долларов. Если за фотосессию Порошенко выложил полмиллиона, то с уверенностью можно сказать, что часовая встреча с выходом к прессе должна была обойтись в разы больше.

Впрочем, сумма, уплаченная за встречу, нам все равно станет известна. Эта информация, согласно требованиям американского законодательства, касающихся лоббистских компаний, в течение 6 месяцев должна быть опубликована на официальных ресурсах министерства юстиции США.

Название компании известно - это "BGR Group”, которую ещё в позапрошлом году команда Порошенко наняла для зарубежного пиара Гаранта нации. За свои услуги по «продвижению» украинского президента американские партнеры все это время берут по 50 000 долларов в месяц - об этом не раз писала украинская пресса.

Немалая, уплаченная по предоплате (оговоренная до встречи) сумма денег должна была обеспечить решение целого перечня важных вопросов. По договоренности с лоббистами на встрече должны были быть решены вопросы поставки Украине летального вооружения и выделения Украине от пятисот миллионов до полутора миллиардов долларов помощи от США. Петр Алексеевич хотел попросить американского президента поспособствовать выделению средств МВФ и Всемирного банка, а также организовать давление на Европу с целью ускорить принятие «плана Маршалла» для Украины.

Встреча Трампа и Порошенко состоялась на полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в четверг 21 сентября. За час встречи поговорили о многих вопросах. По словам чиновников, сопровождавших Гаранта, Порошенко резко недоволен итогом встречи. Президенты обсудили вопросы личного здоровья, поговорили о жизни. Обсудили погоду и последствия последнего урагана для США. Сошлись на том, что Украина не самое лёгкое место для жизни, но при этом, в конце концов, все будет хорошо. Как только Петр Алексеевич пытался поднять вопросы, которые его волновали, Дональд Трамп тут же менял тему и переводил разговор на темы, которые для украинского президента были совсем не интересны.

Не знаю, как вам, а у меня двойственное чувство. С одной стороны, я рад, что встреча для Порошенко была безрезультативной, а с другой, хоть бюджетом Украины сейчас распоряжается Порошенко, но ведь это все равно народные деньги. И после того, как их потратили на американских лоббистов, украинцы их больше не увидят.

Олег Царев 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments