11.10.2017 09:47   Украина сегодня

Внеся правки в согласованный документ по Донбассу, Украина решила «кинуть» западных партнеров

© фото vesti-ukr.com

Скандальный и невнятный законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса будет дополнен еще несколькими пунктами

Об этом сделали совместное заявление представитель президента Украины Ирина Луценко и глава фракции БПП в Раде Артур Герасимов. Ко второму чтению его дополнят положениями «о деоккупации Крыма и верификации вывода из Донецка и Луганска российских войск».

Как отмечает издание «Московский комсомолец», ранее документ был полностью согласован с западными кураторами, поэтому новые поправки станут для них неприятным «сюрпризом».

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что это обычная практика для украинских властей - согласовать с иностранными партнерами, принять, а затем вносить в закон поправки, полностью искажающие первоначальный смысл.

«Например, так было во время конституционной реформы и проработки Минских соглашений, - вспоминает эксперт. - Причем в последнем случае четко прописанная программа действий вообще превратилась в пустую формальность. В случае с реинтеграцией Донбасса украинские политики понимают, что вопрос Крыма на Западе считает давно решенным и о нем постепенно забывают. Киев не может этого допустить и пытается всячески о себе напомнить, чтобы лишний раз усложнить взаимоотношения России и представителей Евросоюза.

Ну а в части верификации вывода с Донбасса российских наемников, как называют их на Украине, законопроект становится просто нереализуемым. Сама постановка вопроса не выдерживает никакой критики. На следующий день после принятия документа украинцы скажут европейцам, что они свою задачу выполнили, но сделать все равно ничего не могут. Фактически это еще один шаг Украины к срыву Минских соглашений».

Теперь нужно ожидать реакцию Запада, прогнозирует эксперт. Особенно по части вопроса Крыма там не станут менять свой подход к ситуации.

«Если они проявят политическую волю, то этого пункта может не оказаться в итоговом документе. В то же время сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы ожидать западных санкций против Киева за неисполнение им Минских соглашений.

Конечно, есть инициатива Венгрии начать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, но это лишь один эпизод, а нужна целая совокупность причин. Пока Запад не готов изменить свой подход к конфликту на Донбассе.

В обозримой перспективе Киев может сколько угодно продолжать согласовывать одни решения, а принимать другие, говоря потом, что иного выхода не было», - отмечает Денисов.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments