07.01.2017 10:15   Статья

Ветер меняется?! Важные события и тенденции, произошедшие за последние полторы недели

© фото pixabay.com

А давайте ненадолго отвлечёмся от этого вашего оливье, сладостей и шипучих напитков, да лениво отметим некоторые важные события и тенденции, произошедшие за последние полторы недели. 

До 1-го января и после 1-го января экспертное сообщество и блогосфера гудели по теме «Статья Пинчука для Wall Street Journal». Статья – классическое «переобувание» человека, который ввалил более 10 млн долларов в фонд Клинтонов, и лишь 150 тысяч долларов в фонд Трампа (если мне не изменяет память – цифры были именно такие). Спустя пару дней выяснилось, что всем интересна не столько сама статья, сколько реакция на эту статью в рядах «еврооптимистов». Естественно, материал украинского олигарха сходу окрестили «зрадой» и частью плана «Шатун», а самого Пинчука поддали критике за подрыв идеологического базиса, который он сам же и создавал с помощью своих медиа-холдингов. 

Но, не Wall Street Journal’ом единым. Чуть ранее, 27 декабря 2016 года, в топовом немецком издании Bild появилась информация о том, что патриарх западной дипломатии Генри Киссинджер выступит в качестве посредника между Путиными и Трампом, предложив им обоим план по урегулированию украинского кризиса. Суть плана такова: страны Запада забывают о Крыме, а часть Донбасса, контролируемая силами ополчения, возвращается в состав Украины на особых условиях. Отдалённо этот план напоминает одну из редакций «Минский соглашений», правда в рамках «Минска» тема Крыма никогда не затрагивалась. Устроит ли план Киссинджера глав России и США? Думаю, что устроит. Будут ли им мешать достичь этих договорённостей? Конечно. Будут мешать и в самой России, и в США, и в Киеве, и в Донецке/Луганске, так как слишком много есть сил, которые заинтересованы в продолжении военного конфликта на Востоке Украины. 

И если кратко вернуться к содержанию статьи Пинчука, которая была опубликована через несколько дней после появления в СМИ информации о плане Киссинджера – то в целом они совпадают за исключением позиций фактических по крымскому вопросу. 

В след за этим – по Крымскому вопросу высказалась и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, заявив, что никакой аннексии в Крыму не было, и в целом она не видит ничего плохого в референдуме, по итогам которого Крым стал частью Российской Федерации. На это сразу же отреагировали в СБУ и МИДе Украины. Учитывая интеллектуальный уровень нынешнего состава руководителей СБУ и МИДа Украины – они не нашли ничего лучше, чем пригрозить кандидату в президенты Франции (и одному из фаворитов президентской гонки) запретом на въезд в Украину. 

Будет очень смешно, если они запретят Ле Пен въезд на территорию Украины, затем она победит на выборах во Франции, и получит соответствующие дипломатические документы, которые позволят ей кататься в Украину хоть каждую неделю. К слову, нечто подобное на днях можно было заметить в отношении нового президента Молдовы Игоря Додона. Ему вроде как СБУ и МИД Украины пытались запретить въезд в страну, но теперь он президент, у него особый дипломатический статус, и запреты СБУ и МИДа Украины здесь никакой роли не играют. 

Также отдельного внимания заслуживает начавшийся конфликт между американской главой украинского Минздарава Уляной Супрун и Борисом Тодуровым, известнейшим украинским хирургом. Суть конфликта такова: Тодуров обвинил главу Минздрава в том, что подконтрольное ей ведомство не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен, тем самым, как выразился Тодуров, погубив больше жизней украинцев, чем война на Востоке страны. 

Не вдаваясь в подробности данного конфликта – стоит отметить тот факт, что подобной критики в адрес Супрун ранее не звучало. Значит, и в этом направлении «лёд тронулся». Лично у меня отношение к Супрун однозначное, и я его обозначил 18 августа 2016 года: 

«Ульяна Супрун. Человек с нечеловеческим лицом. Гражданка США, уроженка Детройта. Внезапно и по чистой случайности решившая осенью 2013 года переехать вместе с семьёй в Киев, в последующем принимая активное участие в событиях на майдане. Украинский паспорт она получила летом 2015 года, а от американского паспорта, насколько мне известно, она не отказалась. То есть эта женщина нарушила сразу несколько законов: будучи иностранкой – принимала участие в беспорядках на территории моей страны, а спустя пару лет возглавила министерство, тем самым нарушая законы Украины о госслужбе и гражданстве. Ну да ладно: она не первая, и, увы, не последняя», – написал тогда я. 

Несмотря на тенденции под названием «Ветер меняется», о которых сказано выше, у ряда представителей нынешней украинской власти «ветер не меняется». Лидеры постмайданной Украины продолжают повторять мантры про ЕС/НАТО/Безвиз, раздают ордена всяким Маккейнам, ругаются почти со всеми своими стратегическими и ситуативными союзниками, а также делают ставку на эскалацию конфликта с РФ. 

Ну а нам с вами остаётся дождаться инаугурации нового президента США, утверждения кандидатуры нового главы Госдепартамента США, после чего будет сформирована команда, которая займётся украинским вопросом, и вот тогда, пожалуй, картина по нашей стране как-то прояснится.


Алексей Нечаев

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments