06.04.2018 08:46   Украина сегодня

Верховная Рада переименовала десантные войска ВСУ

© фото zn.ua

Теперь высокомобильные десантные войска Вооруженных Сил Украины будут называться Десантно-штурмовые войска ВСУ, потому что аббревиатура ВДВ вызывала у некоторой части общественности "негативные ассоциации с российской армией"

Верховная Рада внесла изменения в законы Украины по вопросу обороны о десантно-штурмовых войсках. Законопроект №7330 поддержали 236 народных депутатов на заседании в четверг, 5 апреля, сообщает украинский "Корреспондент".

Закон меняет название рода войск с "Высокомобильных десантных войск" (ВДВ) на "Десантно-штурмовые войска".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие закона обусловлено событиями, связанными с "оккупацией вооруженными силами Российской Федерации части территории Украины", что, якобы, повлекло негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (высокомобильные десантные войска) наряду с ВДВ (воздушно-десантные войска).

"Учитывая указанное, считается целесообразным изменить название высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины на Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины", - отмечается в записке.

Напомним, документ в парламент внес президент Украины Петр Порошенко в ноябре прошлого года. Украинская околополитическая блогосфера приняла эту новость неоднозначно. 

Советник президента Юрий Бирюков обрадовался переменам в бывшем ВДВ и сообщил, с какими "трудностями" их планировали:

"В 2015 родилась идея переодеть ВСУ, поменять символику, оторваться от этой нелепой недоимперии и этих уродливых мышебратьев. Віталій Гайдукевич и его команда сделали титанический труд, они прошли все круги бюрократического ада, и ада консервативности мышления. Без прямой и постоянной поддержки Петро Порошенко и Степан Полторак шансы были бы околонулевые".

Политический эксперт Денис Гороховский иронично отнесся к новой аббревиатуре: "Порошенко переименовал ВДВ в ДШВ (десантно-штурмовые войска). Ведь как звучит Дэ-шэ-вэ. У нас теперь все дэшэвэ..."

Журналист Михаил Шишлянников также остался недоволен названием: "Ну, что сказать? Было гордое: воздушно-десантные войска - ВДВ! Стало: десантно-штурмовые войска - ДШВ... Так и напрашивается расшифровка этой аббревиатуры - ДеШоВки!"

Блогер Алексей Курабатов вообще считает, что десантники не простят Порошенко переименования:

"Я думаю, что Петр Алексеевич совершил большую глупость. Голубой берет для десантника является не просто аксессуаром или частью одежды, а символом мужества. Тельняшку и берет по традиции вручают только после прыжка с парашютом, до этого никто не в праве был их одевать в подразделениях ВДВ - ни офицер, ни солдат. Большинство десантников воспримут это нововведение, как оскорбление. ВДВ Украины, как никто сделали все, чтоб защитить нынешнюю власть".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments