05.10.2017 12:28   Точка зрения

Видео ИГИЛ с «российскими заложниками» оставляет массу вопросов

© фото скриншот с видео

Двое мужчин, представленных ИГИЛ* в качестве пленников и военнослужащих ВС РФ, возможно, действительно те, за кого себя выдают. По крайней мере, ряд источников подтверждает подлинность их имен. При этом богатая биография обоих была использована для информационных ударов по России, а к самому видео имеется немало вопросов

Связанный с ИГИЛ* информационный портал утверждает, что русскоговорящие пленники были захвачены исламистами западнее Дейр-эз-Зора. Один из мужчин на видео представляется Романом Васильевичем Заболотным, называет год и место рождения – 1979-й, Аксайский район Ростовской области. Он же называет и фамилию второго пленника – Григорий Цуркан.

О службе в российской армии заложники не говорят. А в Минобороны РФ заявляют, что каких-либо инцидентов, связанных с захватом в плен российских военнослужащих в Сирии, не было.

Высказался по этому поводу и Кремль. Информацию СМИ о захвате россиян в Сирии «вряд ли можно воспринимать как официальную», подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Но, еще раз повторяю, эта информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами нашей страны», – добавил он. Займутся этим российские спецслужбы.

В свою очередь, представитель Всевеликого войска Донского сообщил, что казаки действительно опознали в мужчине на видео Романа Заболотнoго. «Все его опознали, сомнений не было. Это наш казак Аксайского юрта», – сказал он. Последний раз Заболотного видели около двух–трех недель назад. «Он работал вахтовым методом, ездил по России», – уточнил представитель казачества.

Примечательно, что товарищи Заболотного выразили недоумение по поводу того, как он вообще попал в Сирию: «Никто не знал, что он мог туда поехать».

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий также сообщил, что знаком с Заболотным. «Я его знаю хорошо, он из Аксая, был в дружине, активно участвовал в казачьем движении. Я дал задание начальнику штаба Союза казаков-воинов России и зарубежья (его возглавляет сам Водолацкий – прим.ред.) разобраться в полученной информации, соответствует ли она действительности», – сказал он.

Позднее по данным из социальных сетей был, предположительно, опознан (ничего нельзя сказать наверняка) и второй мужчина с видео. Его действительно зовут Григорий Цуркан (или Цуркану), он 1978 года рождения, проживает в Домодедовском районе МО, бывший десантник, член организации «Боевое братство». На фотографиях с мероприятий подмосковного отделения «Боевого братства» действительно есть человек, очень похожий на мужчину с видео террористов. Утверждается, что он уже принимал участие в боевых действиях в Сирии и ранее в Югославии.

В западных пропагандистских СМИ (например, на «Радио Свобода») быстро появились материалы, утверждающие, что Цуркану в 2014 году находился в Донбассе. Было опубликовано интервью (его достоверность также вызывает сомнения) с человеком, представившимся старшим братом пленника Романом. В нем упоминаются и «ЧВК Вагнера», и столь же мифический «Славянский корпус». Однако есть фотографии, на которых Григорий и Роман запечатлены в Республике Сербской на выборах местной Скупщины летом 2014 года. Находиться одновременно еще и в Донбассе, понятное дело, нельзя.

Первое арабоязычное сообщение о захвате «русских пленных» появилось еще на прошлой неделе. Тогда ИГИЛ* предприняло неожиданно успешную попытку контрнаступления на трассу Пальмира – ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, и не готовая к такому повороту событий правительственная армия отступила. В результате стратегическая трасса оказалась перерезана джихадистами в трех местах – к югу от Вади Аднана и на участке от Кабаиба до аш-Шолы.

Сейчас ситуация стабилизировалась, наступление исламистов остановлено, идет зачистка сельской местности, и вряд ли ИГИЛ* сможет удерживать захваченные участки дороги долго. Однако темп наступления правительственных войск у Дейр-эз-Зора они все-таки смогли замедлить, а американцы и курды получили возможность быстрее продвинуться к нефтяным полям на восточном берегу Евфрата, пока все заняты восстановлением полного контроля над трассой.

Именно в районе аш-Шолы якобы были захвачены россияне. При этом уже поступали сообщения о том, что пленные были казнены. То ли их обезглавили сразу, то ли перевезли в Маядин и сожгли – никаких документальных подтверждений не поступало.

Есть мнение, что съемку осуществляли русскоязычные игиловцы – таких под Дейр-эз-Зором навалом. При этом она не содержит привычных для ИГИЛ* спецэффектов, пропагандистских вставок и музыки – это как бы информационный материал, новость. Если бы мы имели дело с «обычными» торговцами людьми, то видео можно было посчитать так называемым доказательством жизни, которое традиционно предоставляется для начала переговоров о выкупе. Но отсутствие каких-либо дополнительных вводных не позволяет даже предположить, что имели в виду джихадисты, публикуя эту запись.

Если сказанное заложниками – правда, почти наверняка можно утверждать, что они работали в какой-либо ЧВК. Реакция Минобороны в этом смысле понятна – ведомство традиционно не комментирует то, что не относится к нему напрямую. А для аргументированных выводов и прогнозов информации пока недостаточно. Как следствие, в Сети стали появляться самые экзотические версии произошедшего.

Например, слова представителя казачества о том, что Заболотный работал по России «вахтовым методом», породили спекуляции, будто бы он мог быть захвачен террористами на территории РФ, а сирийская отсылка на видео – фальшивка.

Спекуляции на тему прошлого обоих мужчин только разгоняют ажиотаж. Например, никто так и не смог вспомнить Цуркана или Цуркану по войнам в Хорватии и Боснии первой половины 90-х годов. Собственно, ему в 1991 году едва 13 лет исполнилось, какая Югославия, о чем вы?

Примерно из этой области домыслы об их участии в войне в Донбассе и фейковые названия типа «Славянский корпус».

В конце концов, не столь важно, где они ранее служили. Если они до сих пор живы (будем надеяться именно на это), участвовать в их освобождении будет не только та ЧВК, в которой они работали.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Евгений Крутиков, «Взгляд»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments