17.04.2017 19:40   Новости

Вашингтону предложили изучить возможность подавления ПВО Калининграда

© фото army.mil

Эксперты американского исследовательского центра RAND считают, что Пентагону нужно оценить возможности НАТО относительно подавления сильной системы российской противовоздушной обороны в Калининграде.

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовывать?», - приводит РИА «Новости» текст доклада RAND.

Отмечается, что тема нейтрализации вооружения, расположенного в Калининградской области, поднимает вопрос о потенциальном ответе Москвы на «то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине».

Стоит отметить, что, как объясняла Москва, именно НАТО своими деструктивными действиями вынудило Россию к ответным мерам в виде переброски ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область.

Эксперты RAND также считают, что Минобороны США должно оценить возможности России политически дестабилизировать страны Прибалтики. Подразумевается в том числе захват пограничного анклава, разжигание внутренних беспорядков.

В докладе предлагается провести «детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран». Кроме того, эксперты посоветовали Пентагону «использовать некоторые «необычные» сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море)», в том числе предлагается смоделировать различные ситуации. Также аналитики считают, что в рамках НАТО нужно улучшить обмен разведданными. Эксперты отмечают рост поддержки в пользу членства в НАТО в Швеции и Финляндии.

Отметим, что в США уже моделировали с помощью карт защиту стран Прибалтики «от любого возможного нападения». В моделировании активно участвовали эксперты RAND.

В теме антироссийских санкций, считает RAND, «мяч находится на стороне Москвы», которая должна «ослабить напряженность кризиса на Украине».

RAND Corporation - некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Исследует вопросы политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности.

Текст: Сергей Гурьянов, Взгляд.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments