02.02.2018 17:25   Статья

Вашингтон приревновал Латинскую Америку к России

© фото REUTERS/Yuri Kochetkov/Pool

«Далекие имперские силы» проникают в Латиноамериканский регион ради собственной выгоды, возмутился госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Что же за имперские силы имел в виду глава Госдепа и чье влияние сейчас преобладает в странах Латинской Америки? Некоторые положительные для России сдвиги в этом регионе действительно происходят

Вашингтон снова приревновал Латинскую Америку к России. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ночь на пятницу заявил об «обеспокоенности растущим присутствием России» в Латинской Америке. «Она продолжает продавать оружие и военное снаряжение недружественным режимам, которые не разделяют нашего уважения к демократическим ценностям», – утверждает Тиллерсон.

Причем в этот раз старая песня американцев зазвучала несколько на новый лад. «Наш регион должен быть стоек по отношению к далеким силам, которые не разделяют ценностей этого региона», – продекламировал госсекретарь. «Латинской Америке не нужны новые имперские силы, которые ищут лишь собственной выгоды», – продолжил вещать он. Вашингтон же, по его словам, не ищет «скорой выгоды», а хочет взаимовыгодного партнерства для процветания Западного полушария.

Кроме России к этим «далеким имперским силам», которым следует убрать прочь свои руки от «нашего региона», Тиллерсон ожидаемо отнес Китай. КНР предлагает Латинской Америке «заманчивый путь развития» за счет использования государственных ресурсов. «В реальности они предлагают краткосрочную выгоду за счет долгосрочной зависимости», – уверен госсекретарь.

Напомним, с 1 по 7 февраля Тиллерсон отправляется в турне по странам Латинской Америки. Он посетит Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.

Обеспокоенность госсекретаря США выглядит забавно после того, как в самом Вашингтоне неоднократно демонстрировали не самое теплое отношение к странам Латинской Америки. Это и планы по строительству стены на границе с Мексикой, и регулярные нападки на «тоталитарные» Кубу и Венесуэлу, да и недавнее высказывание Трампа про «грязные дыры». Тогда он в ответ на реплику одного из сенаторов-демократов про Гаити заявил: «Почему кто-то хочет, чтобы все эти люди из грязных дыр приезжали сюда?» Аккурат перед этим Госдеп в рекомендациях, какие страны стоит и не стоит посещать американцам, отнес Гаити (как, кстати, и Россию) к третьей из четырех категорий – это страны, перед поездками в которые нужно десять раз подумать. (В страны четвертой ехать не рекомендуется.)

Рассуждающему про имперскую политику Тиллерсону стоило бы посмотреть в зеркало

«Можно упражняться как угодно, называя политику других стран, в частности России, имперской. Но Тиллерсону надо подойти к зеркалу и увидеть настоящего империалиста», – заявил главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

«Заявление Тиллерсона говорит о желании сохранить регион за собой и сохранить рынок этого региона для сбыта собственного оружия. США неприятно, что в целом регион от них отворачивается, и Россия оказывается серьезным участником тех внешнеполитических событий, которые происходят в Латинской Америке. Но я бы все-таки сказал, Тиллерсон несколько преувеличивает роль России в этом деле», – заявил замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

«США сами постоянно ищут скорую выгоду по всему миру, влезая в дела других стран. Тут Тиллерсон выдает свои мысли и действия за чужие. Китай в этом точно нельзя обвинить, так как Китай ведет весьма прагматичную политику, и я думаю, что Китай как раз таки заинтересован в долгосрочной выгоде и долгосрочном сотрудничестве со странами региона. Потому высказывания Тиллерсона – это игра слов», – подчеркнул Калашников.

Как же на самом деле обстоят дела в странах Латинской Америки?

Венесуэла

Одной из наиболее антиамерикански настроенных стран Латинской Америки является Венесуэла (туда, кстати, Тиллерсон ехать не собирается). Каракас действительно давно и активно развивает партнерские отношения с Россией, в том числе и в области военно-технического сотрудничества. Тесные отношения Венесуэла поддерживает и с Китаем. Заявляя о том, что Россия «продолжает продавать оружие и военное снаряжение недружественным режимам, которые не разделяют уважения к демократическим ценностям», Тиллерсон имел в виду прежде всего Венесуэлу, уверен Травкин.

При этом Венесуэла находится под санкциями США и переживает серьезный экономический кризис. В МВФ прогнозировали, что в 2018 году экономика Венесуэлы сократится на 15%, а инфляция достигнет отметки в 13 тыс. процентов. Однако уже не первый год вдобавок она противостоит и политическому кризису. После смерти Уго Чавеса в 2013 году проамериканская оппозиция не прекращает попытки «сбросить» президента Николаса Мадуро. Сам Тиллерсон как-то заявил, что Вашингтон не требует смены режима в Венесуэле, однако «президент Мадуро мог бы просто уйти».

Куба

Еще одна из стран, не разделяющих американские демократические ценности, – Куба. Именно туда Тиллерсон советовал бежать Мадуро, когда тот «выберет просто уйти». Кстати, обе страны Трамп называет диктатурами. Против Кубы также действуют американские санкции. В середине декабря американский президент Дональд Трамп выразил надежду на то, что у США «все нормализуется с Кубой». Однако сейчас, по его словам, Гавана «не поступает правильно».

Россия же, напротив, унаследовала хорошие отношения с Кубой еще от СССР. Несмотря на некоторое похолодание в 1990-х годах, смерть Фиделя Кастро и планы его брата Рауля уйти в отставку, Москва остается одним из важнейших союзников Гаваны.

«На Кубу мы потихоньку возвращаемся, но не теми темпами, которыми хотелось бы. В 2000-е годы мы находились на 10-м месте во внешнеторговом обороте Кубы, что совсем непочетно для России. В это же время как Штаты, экспортируя свое продовольствие и сельскохозяйственную продукцию, занимали пятое место. Сейчас Штаты спустились примерно к 10-му месту, а мы в последние годы отметились крупными контрактами на поставку транспортного оборудования. Но пока мы значительно уступаем тому же Китаю, Венесуэле и другим странам», – рассказал Калашников.

Боливия

Боливия – ближайший союзник Кубы и Венесуэлы по антиамериканскому лагерю, а также активный партнер России. Она открыто поддерживает нашу страну в Совбезе ООН.

Никарагуа

К странам антиамериканского лагеря относится и Никарагуа. Вместе с Россией и Венесуэлой и она после конфликта в Грузии в 2008 году признала Абхазию и Южную Осетию. В 2015 году Москва и Манагуа подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей в порты Никарагуа.

Аргентина

Отношения Аргентины с Россией во время президентства Кристины Киршнер поднялись на небывалый уровень. И дело не только в выросшем в несколько раз товарообороте, а во множестве перспективных проектов от энергетики до военного сотрудничества. Аргентина выступала единым фронтом с Венесуэлой против американского давления на Латинскую Америку, создавала общий латиноамериканский рынок, отбивалась от атак наднационального капитала и все больше сближалась с Россией и Китаем. Однако в декабре 2015 года новым президентом стал Маурисио Макри, ориентированный на укрепление связей с США.

Тем не менее в ходе своего недавнего визита в Москву новый аргентинский лидер отметил, что «между Россией и Аргентиной существует стратегическое партнерство» и что есть целый ряд контактов и проектов контрактов, в частности в энергетической сфере, которые это также подтверждают, рассказал Травкин.

Бразилия

Другая страна Латинской Америки, которая хоть и не была антагонистом США, однако проводила независимую политику, – это Бразилия. После прихода к власти либерального президента Мишеля Темера в 2016 году ситуация для американцев стала более благоприятной. Однако, несмотря на это, тесное политическое и экономическое сотрудничество Бразилии с Россией и – в еще большей степени – с Китаем продолжает оставаться на высоком уровне.

Мексика

Мексика является одним из важнейших экономических партнеров США. А вот в политическом аспекте в последние годы все больше стали намечаться разногласия, особенно после прихода к власти Трампа, отличающегося довольно негативным настроем в отношении Мексики. В частности, он еще в ходе предвыборной кампании объявил о намерениях построить на границе с Мексикой стену для борьбы с нелегальной миграцией, что теперь и пытается реализовать. В Мехико нападки Трампа воспринимают негативно.

С Россией у Мексики прежде всего активное экономическое сотрудничество, в последние годы растет товарооборот. А на волне американской истерии с якобы российским вмешательством в выборы мексиканские политики даже «потроллили» северного соседа. Так, один из ведущих кандидатов в президенты Андрес Мануэль Лопес Обрадор от партии «Морена» неоднократно шутил о поддержке на выборах со стороны России, заявив, что ждет из Москвы подлодку с золотом, а его настоящее имя – Андрес Мануэлович.

Остальные страны

Что касается остальных стран Латинской Америки, то все они в той или иной степени политически являются сателлитами США. Больше всех в этом преуспевает Колумбия, которая является, пожалуй, одним из наиболее последовательных союзников Штатов в Латиноамериканском регионе. Некоторые вольности себе позволяет разве что Эквадор, например предоставляя убежище Джулиану Ассанжу.

Тем не менее утверждение Тиллерсона, что наше влияние в Латинской Америке растет, в целом все-таки верно, считает Владимир Травкин. «Естественно, что США смотрят на это с тревогой», – подчеркнул эксперт.

А вот Калашников отметил больший уклон Латинской Америки в сторону КНР. «Китай много лет проводит активную политику в регионе. Для многих стран региона Китай является крупнейшим торговым партнером, и в отношении Китая заявление Тиллерсона можно назвать справедливым», – заявил он.

Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Никита Коваленко, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments