11.01.2017 15:15   Экономика

В Украине резко взлетели цены на бензин и дизтопливо

© фото pixabay.com

В Украине продолжает дорожать автомобильное топливо. В конце декабря некоторые операторы АЗС подняли его цену на 50 копеек на литре, в начале года еще примерно на столько же, а теперь продавцы повысили расценки сразу на 1 грн/л. Об этом сообщает сайт Ubr.ua

По данным консалтинговой группы "А-95" сейчас средняя стоимость бензина А-95 в Украине равна 23,87 грн/л, дизель продают по уже 21,43 грн/л, а сжиженный газ по 12,23 грн/л.

Главная причина роста цен - это падение наличной гривны с 25,6 до 28,10 грн./$. "Эти факторы в совокупности создали предпосылки для подорожания, к примеру, бензина на 1,4 грн/литр. Нынешняя цена хоть и превышает покупательскую способность украинцев, но все же до сих пор ниже экономически обоснованной", — отмечает эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Кстати, в январе на ценах отразились и последние изменения в налоговом законодательстве.  Как известно, с 1 января в Украине был упразднен ранее действовавший розничный акциз на продажу топлива, но вместе с тем на соответствующую величину подняли ставки базового акциза, который взымается при растаможивании импортных нефтепродуктов или производстве их внутри страны. 

Еще одной причиной подорожания топлива украинские эксперты назвали изменение европейских котировок: за месяц они выросли на $33/т по бензину и на $29/т по дизтопливу. 

Эксперты отмечают, что если в будущем кардинально не повысятся топливные котировки и курс валюты, есть все шансы зафиксировать на какое-то время нынешний уровень цен на бензин и дизельное топливо. А по газу вероятнее всего будет снижение цены, но тенденции зависят от наполнения рынка и объективных экономических факторов.

Ранее "Страна" сообщала, что на украинских АЗС подскочили цены на бензин. 

Также из-за цен на бензин в Мексике начались грабежи магазинов и массовые аресты.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments