06.07.2017 10:18   Украина сегодня

В Украине готовят большие сюрпризы учителям и школьникам

© фото Obozrevatel.com

В ближайшее время в Раду внесут законопроект о реформе образования. Украинские журналисты выяснили детали "революции за партами"

На следующей неделе в парламенте планируют принять доработанный законопроект об образовании. Документ узаконивает 12-летнее образование, а языки нацменьшинств станут изучать только в младших и средних классах. Все учителя будут работать по контракту, а директора школ не смогут быть вечными — им позволят руководить заведением не более 12 лет. Как уточнили в пресс-службе Минобразования, подавать законопроект ко второму чтению ведомство будет 11–13 июля, сообщают "Вести".

Одно из изменений касается языка — теперь преподавание в школах планируют вести только на украинском. По выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке ЕС или нацменьшинств (в эту категорию отнесли и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. А у старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском.

Это нововведение уже вызывает споры в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны, ведь до сих пор у них существуют свои школы, где детей учат на их родном языке. Например, в Закарпатье.

"Я считаю, что это не совсем правильный шаг, так как школы для нацменьшинств у нас были еще с советских времен, и их количество до сих пор практически не меняется, ведь в них есть потребность. У нас большие проблемы с преподаванием украинского языка — только в Закарпатье 36% учеников в прошлом году не смогли сдать украинский и поступить в вузы. Но проблема не только в венграх, словаках или русских. В тех селах, где большинство жителей из нацменьшинств, вообще не используют украинский язык ни в быту, ни в учебе", — говорит замдиректора департамента образования Закарпатской ОГА Атилла Штерр.

Учителя говорят, что заставлять всех перейти на украинский бессмысленно. "Мы не против того, чтобы общаться в школе на украинском, но начинать нужно не с детей, а со школьных администраций — большая часть директоров говорит на русском. Заставлять всех говорить на украинском глупо и пока что рано, так как перед этим нужно увеличить часы украинского, а то в некоторых классах они у нас на уровне факультативного иностранного", — говорит учитель украинского языка одной из киевских школ Анна Костюченко.

Еще одно нововведение — местные бюджеты будут давать деньги на обучение школьников не только в государственных заведениях, но и в частных. Таким образом депутаты и чиновники надеются, что государственные школы и садики будут развиваться, борясь за ученика, а оплата в частных заведениях снизится и предполагается, что она станет более доступной.

Как рассказал первый замглавы комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, особых привилегий для частников не будет. "Например, если ребенок решает пойти в частную школу, то минимальную часть его обучения можно будет оплачивать из госбюджета — например, зарплату персонала, коммунальные услуги и т. д. Все остальное родители все равно должны будут оплачивать сами. Например, если обучение в частной школе обходится в 20 тысяч, а в государственной — 10 тысяч, то частная школа сможет покрывать только половину этой суммы", — уточнил Спиваковский, добавив, что схемы распределения средств будут рассчитываться местными властями на их усмотрение.

Оклад учителей хотят сделать не менее 4500 грн (четырех прожиточных минимумов, сейчас зарплата составляет от 3960 грн), но работать они будут на контрактах. Сами преподаватели против такой системы.

"Это сделано для того, чтобы избавиться от пожилых учителей. Понятно, что сейчас их из школы уволить сложно. Но, простите, а что, в школу рвется работать молодежь на такие зарплаты? Опытные учителя получают еще надбавки, и сумма получится более приличная. А для начинающих что эти 4500 грн? Ну, уволят пенсионеров, а кто будет учить? Они сами же потом будут уговаривать вернуться опытных учителей, особенно в селах, там, наверное, очередь из молодых учителей в школу стоит", — с горькой иронией говорит учитель с 30-летним стажем из Харькова Валентина Шелкопляс.

Что касается директоров, которые не смогут руководить школой более двух каденций — 12 лет, то тут мнения разошлись. "Хороших директоров в школах не так-то и много. В городе еще можно провести ротацию, один директор пойдет работать в другую школу, а его предшественник займет его место. А в селе, а в районе, где одна-две школы? Вы где столько директоров найдете?" — возмущается бывший директор школы Днепропетровской области Сергей Васильченко.

Как всегда, споры вызывает 12-летнее образование. Многие учителя это не поддерживают. "У нас уже и раньше пытались это ввести, но, как по мне, у детей просто крадут лишний год. Теперь мальчишки прямо из школы пойдут сразу в армию, а девчонки — замуж", — говорит учитель 12-й школы Днепра Игорь Коваленко. Но не все против. "Я за то, чтобы дети учились как можно больше. Если кто-то не хочет, может поступить в колледж или пойти работать, никто ему не запрещает", — говорит мама 10-классника Анна Сергиенко.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments