08.02.2018 09:32   Происшествия

В Тбилиси совершено покушение на грузинскую националистку, воевавшую в Донбассе

© фото facebook.com/permalink

В Тбилиси совершено покушение на полковника Додо Гугешашвили, которая участвовала в войне на Донбассе на стороне сил "АТО", а в 1990-х командовала в Грузии националистическим военизированным формированием Мхедриони

Нападение произошло в квартире Гугешашвили, передает интернет-издание 1tv.ge. В результате покушения был убит ее сын, а сама Додо лишь ранена. Информации о ее состоянии на данное время нет.

Нападавшим удалось скрыться. Полиция возбудила уголовное дело по факту "умышленного убийства" и "покушения на убийство при отягчающих обстоятельствах".

Стоит отметить, что ранее Гугешашвили участвовала в вооруженных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, а также в гражданской войне на Донбассе, где она обучала боевиков "Правого сектора"*.

Отрывки из интервью Гугешашвили украинским СМИ - журналист задал вопрос, когда она приехала в Украину и как стала инструктором:

"После победы Майдана. Хотела отправиться в Киев гораздо раньше - каждый день смотрела по телевизору, как ваши активисты защищают свои права и свободу, как безоружные (!) воюют с "Беркутом". У меня уже и сумка была собрана. Но украинские друзья уговаривали повременить: обстановка в стране была такой напряженной, что меня (учитывая известность в определенных кругах), скорее всего, не выпустили бы из аэропорта, а арестовали как грузинскую террористку...", - рассказала мадам-полковник.

"Я ехала делать то, что хорошо умею - воевать на передовой. В Киеве меня встретили мои друзья, можно даже сказать, братья из УНА-УНСО*, с которыми мы бок о бок воевали в Грузии", - добавила она. 

"Когда друзья попросили меня обучать добровольцев батальона "Правый сектор" военному искусству, я по­началу расстроилась, потому что хотела воевать на передовой. Но потом поняла: если я полезнее как инструктор, как учитель, значит, так тому и быть. Единственное, о чем очень переживаю - что наш батальон не имеет статуса. Это нужно менять, причем срочно! Ведь бойцы "Правого сектора" - такие же солдаты, как и в Нацгвардии, регулярной армии. Они пошли добровольцами на фронт, и государство просто обязано обеспечить их существование: назначить зарплату, выдать форму и оружие...", - поделилась Гугешашвили.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments