30.04.2017 13:22   Статья

В США предрекли мрачные перспективы для нового истребителя F-35

© фото depositphotos.com

Непомерным бременем для американских налогоплательщиков становится программа по созданию истребителя пятого поколения F-35

Издание National Interest сообщает, что для окончательной реализации этого проекта потребуются дополнительные 1,7 миллиарда долларов и минимум один год. Причем, это еще не окончательные данные. Такие выводы сделаны на основе нового доклада управления государственной отчетности. Как отмечает издание, в документе представлена довольно мрачная картина будущего самой дорогой программы вооружения.

Неутешительные выводы американских экспертов базируются на анализе испытаний F-35, которые осуществлялись ранее. В ходе относительно легких этапов тестирования уже был выявлен ряд проблем. И их, по всей вероятности, будет еще больше, когда начнутся сложные тесты. Речь, в частности, идет о летных испытаниях последней версии программного обеспечения F-35, в которой на протяжении многих лет обнаруживаются ошибки. National Interest подчеркивает, что единственным способом убедиться в работоспособности ПО, является его проверка в воздухе.

Разработчики утверждают, что смогут завершить эти летные испытания к октябрю 2017 года, однако предыдущий опыт тестирования программы не подтверждает столь оптимистический прогноз. При прохождении плановых тестов часто выявлялись непредвиденные проблемы, из-за которых приходилось добавлять дополнительные тесты для устранения обнаруженных недостатков. Поэтому эксперты считают, что тестирование программы F-35 не завершится до мая 2018 года. И это потребует дополнительного финансирования, пишет "РГ". 

Также отмечается, что некоторые виды испытаний должны проводиться с несколькими самолетами, летящими вместе. А из-за недостаточной надежности программного обеспечения F-35, это может вызвать большие трудности. Кроме того, при тестировании возможно выявление других значительных проблем. И с учетом этих рисков даже май 2018 года не является окончательной датой успешного завершения всех необходимых проверок.

Уже сейчас эксперты заявляют о том, что более реалистичным им представляется начало 2019 года. А ведь по предварительным расчетам каждый дополнительный месяц работы над программой F-35 потребует минимум 141 миллион долларов.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments