13.03.2018 11:29   Новости

В Совфеде прокомментировали обвинения Британии в производстве газа «Новичок»

© фото wp.com

Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), заявил ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов

«Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО», – заявил Морозов, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что последний килограмм боевых отравляющих веществ в России был уничтожен в сентябре 2017 года, а производство химоружия было прекращено еще в 90е годы.

Морозов выразил мнение, что обвинения в адрес Москвы по делу экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Запад использует для активизации коалиции в Сирии и усиления Североатлантического альянса у границ России.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, якобы разработанным в России. Оно известно под названием «Новичок».

Позже СМИ сообщили, что нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию, сообщает издание ВЗГЛЯД.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments