08.03.2018 10:04   Новости

В Скотланд-Ярде сообщили, чем был отравлен Скрипаль

© фото nebeep.com

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля было произведено "с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества". Полицейские рассматривают произошедшее как покушение на убийство

Об этом заявил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули, сообщают РИА Новости

"Это рассматривается как серьезный инцидент, связанный с покушением на убийство с применением вещества нервно-паралитического действия", - сказал Роули.

О каком конкретно веществе идет речь, он не указал, лишь отметил, что двое пострадавших до сих пор находятся в больнице в критическом состоянии. Состояние полицейского, который первым прибыл на место происшествия, также оценивается как тяжелое.

Напомним, 5 марта сотрудники полиции Солсбери сообщили, что около одного из торговых центров города из-за взаимодействия с неизвестным веществом пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена - это оказались экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу.

Этот факт подтвердил во время своего выступления в парламенте 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Убежище в Великобритании перебежчик Сергей Скрипаль получил после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Для справки: отравляющие вещества нервно-паралитического действия запрещены Конвенцией о запрете химического оружия. К группе соединений этого класса относятся зарин, зоман, V-газы.

 

 



 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments