11.01.2017 12:25   Новости

В Сенат США внесен законопроект о санкциях против России, который может обесценить победу Трампа

© фото АМДН

Группа американских сенаторов предложила расширить санкции США в отношении России

Сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что законопроект касается «попыток повлиять на выборы в США», ситуации вокруг Украины и Крыма, передает РИА «Новости».

«Мы были атакованы, нас атаковала Российская Федерация. Это больше не является предметом каких-либо споров», - сказал Кардин.

При этом, по его словам, Сенат США не оспаривает итоги выборов американского президента, передает ТАСС.

По словам Кардина, «есть имена, некоторые из них вполне известны. Мы ожидаем, что когда законопроект будет принят, они будут внесены в список санкций». При этом Конгресс сам собирается предлагать Белому дому новых кандидатов в санкционные списки, - передаёт «ВЗГЛЯД».

Кардин подчеркнул, что сейчас Конгрессу предлагают обязать Белый дом ввести санкции, а не просто дать на это полномочия.

«Мы четко даем понять, что не ведем дела (с Россией) как обычно», - добавил он.

Однако он фактически не ответил на вопрос о том, поддерживают ли партийные лидеры Конгресса данную инициативу: «В Сенате и Палате (представителей) было много дискуссий на тему действий России, необходимости принятия ответных мер».

По мнению Кардина, новые ограничения «с большей долей вероятности приведут к изменению поведения России». Он добавил, что в Конгрессе многие заинтересованы в «продвижении вперед в вопросе санкций».

Кардин, однако, не смог уточнить, консультировались ли сенаторы с будущим президентом США Дональдом Трампом.

В свою очередь, Маккейн заявил, что сенаторы намерены действовать «в зависимости от позиций Конгресса», а не избранного президента США Дональда Трампа.

Грэм же заявил, что «другие санкции не работают».

Документ подготовлен представителями как Республиканской, так и Демократической партий США, в числе его авторов - Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, Бен Кардин и Боб Менендес.

Проект закона предлагает закрепить санкционный указ президента США Барака Обамы, а также запретить выдавать визы США лицам, «подрывающим кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов». Коснуться санкции и тех, кто поддерживает хакеров финансово и материально или сотрудничает с «российским оборонным и разведывательным сектором», включая сотрудничество с ФСБ и Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России.

Главе министерства нацбезопасности США предлагается провести публичные мероприятия с целью проинформировать общественность о возможных киберугрозах.

На все эти цели сенаторы предлагают выделить в 2018-2019 финансовых годах 25 млн долларов.

Кроме того, Сенату предлагается ввести санкции против энергетического сектора России в связи с ситуацией на Украине и в Сирии. В документе повторяются штампы американской пропаганды о «вторжении в Грузию», « аннексии Крыма», а также многочисленных жертвах среди гражданского населения в Сирии, за которые якобы ответственна Россия.

Сенаторы считают, что обязательно нужно ввести санкции против гражданской атомной энергетики России, а также предлагают принять меры против «участия в разработке российских нефтяных и газовых месторождений», если сумма инвестиций превышает 20 млн долларов. Сенату США фактически предлагают ввести запрет на участие в строительстве российских трубопроводов.

Также предусмотрено ограничение для США и третьих стран по приватизации российских государственных активов или «продаже суверенного долга (России)».

Сенаторы хотят запретить выдачу виз и заморозить активы тем, кто, по их мнению, нарушает права человека на «оккупированной или контролируемой» территории. Также в документе содержится требование запретить любые действия, означающие «признание суверенитета России над Крымом» или независимости Абхазии и Южной Осетии.

Более того, предложенная инициатива закрепляет введенные ранее Белым домом в отношении России «украинские санкции» на законодательном уровне.

Кроме того, сенаторы США предлагают выделяется 100 млн долларов на поддержку «независимых изданий», в особенности русскоязычных, а также неправительственных «гражданских надзорных структур», которые, как утверждается в документе, противодействуют коррупции.

В рамках Минфина США предлагается организовать группу, которая должна будет следить за «незаконными российскими финансовыми потоками».

Позднее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что глава американского государства Барак Обама пока не видел этот законопроект.

Напомним, США опубликовали доклад о якобы «вмешательстве» Москвы в выборы американского президента. При этом никаких доказательств в нем не было приведено. Перед этим Белый дом ввел санкции против России, утверждая, что Москва якобы причастна к кибератакам.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments