19.07.2017 18:03   Современное

В России будет локализовано производство лопаточного аппарата для газовых турбин

© фото minpromtorg.gov.ru

В ходе рабочей поездки в Екатеринбург делегация Минпромторга России во главе с замминистра Василием Осьмаковым посетила Уральский турбинный завод и Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин.

Программа делового визита началась с совещания по вопросам локализации производства лопаточных аппаратов современных газовых турбин. В нем приняли также участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, его заместитель Олег Токарев, руководители ведущих энергомашиностроительных и генерирующих компаний, отраслевых институтов.

По окончании совещания для делегации Минпромторга была организована экскурсия на Уральский турбинный завод. В следующем году одно из ведущих в России предприятий энергетического машиностроения отметит 80-летний юбилей.

В настоящее время УТЗ разрабатывает и производит паровые теплофикационные турбины средней и большой мощности, турбины для парогазовых установок, судовые турбины, оказывает услуги по сервису и модернизации энергетического оборудования.

Отдельным пунктом программы визита стало посещение единственного в России Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, открытого в 2016 году компанией «РОТЕК». Его мощность составляет не менее 18 ремонтных комплектов лопаток в год, что достаточно для удовлетворения текущих потребностей российского газотурбинного парка.

Создание Центра позволило проводить полный цикл ремонта и восстановления деталей крупных энергетических турбоустановок, которое ранее практически полностью осуществлялось за рубежом. Следующий этап – это локализация в России производства лопаточных аппаратов, что не только внесет свой важный вклад в обеспечение технологической независимости отечественной электроэнергетики, но и существенно сократит затраты генерирующих компаний на ремонт и обслуживание эксплуатируемого оборудования, – прокомментировал Василий Осьмаков.  

 

Минпромторг России

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments