11.10.2017 11:13   Новости

В «Нафтогазе» заявили, что слушания в Стокгольме по делу о споре с «Газпромом» окончены

© фото vesti-ua.net

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко убежден, что украинской стороне удалось привести "убедительные аргументы" в споре с российским "Газпромом" по условиям транзита газа

Стокгольмский арбитраж завершил слушания в рамках тяжбы между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа.

"Слушания в Стокгольмском арбитраже закончились. Две недели трибунал заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов", -  сообщил в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

"Сейчас противоположная сторона будет срывать процесс в Стокгольме. Разными способами. Главной мишенью, понятно, будет "Нафтогаз". Но будут и попытки пересмотреть стоимость транзита через решения регулятора.

Будут даже попытки через ЕС добиться исключения для "Газпрома" в части применения европейских норм к транзиту через Украину - до окончания действующего контракта… Это не исчерпывающий перечень угроз. Но мы должны выстоять", - утверждает он.

Витренко также надеется, что в случае победы "Нафтогаза" российской компании придется платить за транзит больше на $4 млрд каждый год с 2017 по 2019 годы, а также компенсировать украинской стороне более $12 млрд недополученных доходов за 2010–2015 годы.

В июне 2014 года Россия прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить задолженность $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. 

"Газпром" был вынужден обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд.

В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В свою очередь "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, поставляемый в Украину. Глава украинской компании Андрей Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.

В "Газпроме" утверждают, что никаких оснований для денежных взысканий нет, это лишь попытка оказать давление на корпорацию.

Ранее Юрий Витренко заявлял, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments