12.08.2017 14:29   Новости

В Москве жестко отреагировали на обвинение МИД Польши в развязывании Второй Мировой

© фото Images.esosedi.ru

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. По его словам, именно Советский Союз "способствовал" началу войны, так как "вместе с Германией напал на Польшу"

На это заявление уже отреагировали в России. Так, сенатор Алексей Пушков посоветовал польскому политику вести отчет Второй мировой войны с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию части Чехословакии.

"Нет, господин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", - написал политик в Twitter.

Напомним также, что в июне Варшава приняла поправки в закон, запрещающие на территории Польши пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов,расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее.

Из почти 500 объектов, подпадающих под действие документа, половина связана с Красной армией, освобождавшей Польшу от фашизма. В российском МИД приняли это решение за провокацию, назвав "позорным глумлением над памятью погибших", пишет "РГ".

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий также прокомментировал очередное антироссийское выступление главы МИД Польши Витольда Ващиковского.

"Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности. Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией - это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики", - цитирует Слуцкого "РГ" со ссылкой на РИА Новости.

Политик подчеркнул, что вклад советского народа в освобождении Европы, в том числе Польши, от фашизма не может и не должен подвергаться сомнению. "Подобные действия и высказывания возмутительны и опасны, поскольку откровенно поощряют реваншистов, духовных наследников нацистов", - считает Слуцкий.

Ранее Госдума РФ в своем заявлении уже осудила польский закон о сносе памятников воинам-освободителям. "С нами солидарно выступил Кнессет Израиля. Надеюсь, что и европейские парламенты присоединятся к нашей позиции и не допустят издевательства над общей исторической памятью", - добавил Леонид Слуцкий.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments