10.08.2017 13:03   Украина сегодня

В МИД Украины раскритиковали идею о введении виз для россиян

© фото скриншот с видео

В четверг МИД Украины стал противоречить самому себе. Ранее украинские дипломаты торжественно объявляли, что полностью готовы к введению визового режима с Россией. А сегодня вдруг, как отрезали, объявив, что данная идея не принесет результата

9 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: "Что касается процедур, МИД все как нужно сделает. У нас есть соответствующий опыт. Только виз мало. Нужно ввести еще и биометрические паспорта".

А 27 июня стало известно, что Рада готовит обращение к правительству Украины по поводу введения визового режима с Россией. "Нам очень важно достичь консенсуса, чтоб этот вопрос в сессионном зале собрал большинство", - подчеркнул тогда спикер парламента Украины Андрей Парубий.

Но консенсуса, очевидно, Киеву так достичь и не удалось. И вот в четверг директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, как сообщает РИА Новости, в эфире украинского телеканала ZIK объявил, что введение визового режима с Россией не принесет нужных результатов.

"Давайте смоделируем такой момент: любой террорист попадает в украинское посольство, дает свой паспорт, объясняет цель визита, но украинский консул - к примеру, в Ростове-на-Дону - не распознает в нем террориста. Это не его функция - это функция специальных служб. Именно поэтому я говорю, что этот инструмент также не пригодится нашим спецслужбам: они имеют совсем другие цели, они ищут совсем другую информацию", - пояснил свою мысль Макеев.

Справка: В администрации президента Украины уже подсчитали, что возможное введение визового режима с Россией обойдется украинской казне в сумму 56,7 - 76,5 миллиона долларов. При этом эксперты в Киеве забили тревогу: введение виз оставит без работы 2,5 миллиона украинцев в том случае, если Москва примет ответные меры, пишет "РГ".

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments