31.12.2016 15:47   Политика

В МИД РФ назвали решения Обамы попыткой отомстить Трампу

© фото facebook.com

Уходящая администрация США не оставляет попыток ухудшить двусторонние отношения с Россией, "не понимая, что дальше уже некуда". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью РИА Новости

"Честно говоря, такое ощущение, что теперь команда демократов просто пытается отомстить Трампу за победу, принимая просто абсурдные решения за месяц до его вступления в должность", - сказала дипломат.

Утверждения Вашингтона, что Москва сделала ставку на избранного президента США Дональда Трампа и что это "ее кандидат", не соответствуют действительности, отметила она.

По ее словам, после того, как определились два основных кандидата - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, - "стало очевидно, что один из кандидатов полностью построил свою кампанию на антироссийской риторике". "Не было пророссийских кандидатов, был один русофобский кандидат. Если говорить о внешнеполитическом курсе демократов и Хиллари Клинтон, то все, о чем они говорили в контексте международных отношений, так или иначе было связано с демонизацией России. Поэтому придумывать, что Россия поддерживала, симпатизировала, а тем более радовалась победе своего кандидата, - это просто не понимать или, наоборот, очень хорошо понимать суть того, что происходило, пытаясь выдать черное за белое", - подчеркнула Захарова.

"Конечно, невозможно было бы радоваться победе человека, который провозгласил своей основной мишенью в международных делах низвержение России. Но даже при этом раскладе победа Клинтон была бы воспринята в качестве выбора американского народа", - пояснила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Контакты между Россией и администрацией избранного президента США Дональда Трампа начнутся после его вступления в должность, тогда же определится график встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и нового американского госсекретаря, заявила Захарова, — передает «РГ».

"Мы, как внешнеполитическое ведомство, можем работать с командой, которая представляет власть, а именно является утвержденной. Поэтому мы ждем, когда в Белый дом придет новая администрация, после чего готовы будем с ней работать", - пояснила российский дипломат.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments