10.11.2017 18:39   Новости

В Мадриде рассказали о поддержке сепаратистов Каталонии «с территории России»

© фото Из открытых источников

Правительство Испании не имеет данных о вмешательстве российских властей в ситуацию с Каталонией, но утверждает, что часть сообщений в соцсетях в поддержку сторонников независимой республики распространялось из России, заявила глава минобороны страны Мария Долорес де Коспедаль

«То, что достоверно знает правительство, что многие сообщения через социальные сети происходят с российской территории. И хочу обратить внимание на выражение с «российской территории». Это не обязательно означает, что мы утверждаем, что это российское правительство. Поэтому здесь надо быть острожными», – цитирует Коспедаль РИА «Новости».

Глава военного ведомства Испании отметила, что «надо четко понимать, каково происхождение (публикаций в соцсетях) – часть идет с российской территории, часть с других территорий, даже с территорий ЕС».

«Это в настоящее время расследуется», – добавила Коспедаль.

Как заявил министр культуры Испании Иньиго Мендес де Виго, в понедельник эта тема будет обсуждаться на заседании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, пишет "ВЗГЛЯД". 

«Эти упомянутые страны вмешались в выборы в США. Это серьезная тема, демократия должна противостоять новым технологиям, которые также могут использоваться в негативных целях. Речь идет о возможном нападении на демократию в Европе», – заявил де Виго.

По его словам, недопустимым является то, чтобы «внешние силы» влияли на «конституционный порядок». При этом де Виго признал, что кабмин Испании не знает, что это за «силы».

«Технологии не имеют границ, это должно решаться на европейском уровне», – сказал де Виго.

Ранее представитель посольства России в Мадриде назвал «липовыми новостями» сообщения испанской прессы о якобы имевшем место влиянии Москвы на события в Каталонии.

Напомним, в конце сентября испанское издание El Pais утверждало, что сторонникам независимости Каталонии якобы помогают российские хакеры. Однако в Мадриде эти сведения опровергали.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments