23.04.2017 15:41   Важное сейчас

В ЛНР на мине подорвался автомобиль ОБСЕ, есть жертвы среди сотрудников миссии

Как заявил на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в результате подрыва на противотанковой мине автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, один сотрудник миссии погиб, еще один получил ранения.

«Сегодня, 23 апреля 2017 года, при следовании 2-х экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск-Сокольники в районе населенного пункта Пришиб произошел подрыв на противотанковой мине одного автомобиля наблюдателей, в результате один представитель миссии погиб, один получил ранение» - заявил Басурин.

По его словам, причиной подрыва могло стать отклонение экипажа, находящегося в зоне разграничения сторон, от основного маршрута, в результате чего автомобиль «двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ» - пояснил Басурин. Он также добавил, что до сведения наблюдателей ОБСЕ была неоднократно доведена информация о том, что в районе боевого соприкосновения сторон активно действуют диверсионно-разведывательные группы  вооруженных сил Украины.

В свою очередь в ОБСЕ уже подтвердили информацию о подрыве их автомобиля. «Мы можем подтвердить, что патруль ОБСЕ был вовлечен в серьезный инцидент безопасности в Луганской области», – сообщил представитель миссии, уточнив, что в настоящий момент выясняется информация о пострадавших.

Как считают эксперты. Подобный инцидент мог стать результатом спланированной диверсии со стороны украинских спецслужб, направленный на эскалацию ситуации на Донбассе. В последнее время Киев резко усилил милитаристскую риторику в адрес ЛДНР и России, что косвенно указывает на заинтересованность украинских властей в обострении ситуации. Причиной этому по мнению экспертов могут быть, с одной стороны, отвлечение населения Украины от внутриполитических проблем в стране используя тему «агрессии» России против Украины, а с другой стороны, попытка Киева получить дополнительную финансовую или иную помощь от Запада, путем разыгрывания карты «российской угрозы».

«Я абсолютно убежден – сказал в интервью нашему изданию известный писатель и радиоведущий Армен Гаспарян, - что эта акция была спланирована и осуществлена украинской стороной. Им нужно любой ценой сделать так, чтобы в результате подобных действий были пострадавшие представители международных организаций, что даст возможность Киеву начать истерику в медиапространстве о «террористах» на Донбассе и «агрессии» России против Украины. Цель всего этого предельно ясна. Реанимировать историю о введении миротворцев на Донбасс и предоставление сотрудникам миссии ОБСЕ права иметь не только легкое стрелковое вооружение. Иными словами, поднять вопрос о возможном легальном присутствии в зоне конфликта западных военных».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments