10.10.2016 15:02   Современное

В кубанской столице открылся стадион ФК "Краснодар"

© фото ru.wikipedia.org

В кубанской столице сегодня официально открылся стадион ФК "Краснодар", который многие уже назвали лучшим в стране. Открытие приурочили к игре сборной России со сборной Коста-Рики

Сам матч начался в 16.00, но уже за пару часов до старта игры к арене стали подтягиваться болельщики. Они с удовольствием фотографировались на фоне стадиона и осматривали его "внутренности". "Красота и удобство - так в двух словах можно охарактеризовать эту арену, - восхищается болельщик Андрей. - Здесь столько всего для зрителей предусмотрено. Думаю, ни на одном стадионе такого нет", — передает "Российская газета". 

Как только на окраине города стали вырисовываться черты будущей арены, местные жители ту же прозвали его Колизеем, хотя вдохновителю проекта, его инвестору, а также владельцу клуба Сергею Галицкому такое сравнение не очень-то по душе. По его мнению, у его архитектурного детища гораздо больше отличий от всемирно известного шедевра, чем сходств с ним.

Но, судя по всему, бизнесмену все же придется смириться с "неофициальным" названием стадиона. Примечательно, что недалеко от него уже открыли небольшое кафе, владельцы которого не постеснялись назвать свою забегаловку "Колизей".

Сама же спортивная арена, облицованная светло-бежевым натуральным итальянским травертином, действительно привлекает внимание всех, кто оказывается рядом, но отнюдь не из-за каких-то гигантских размеров (стадион рассчитан 34,3 тысячи зрителей), а благодаря любопытному архитектурному решению, сочетающему классический стиль и современные материалы. Возведение ее началось в апреле 2013 года.

- Когда обдумывали, из чего строить, учитывали то, что происходит с современными, материалами через 10-15 лет. Они конечно, яркие и интересные, но мы решили отдать предпочтения традиционным, которые прошли испытание временем, поэтому использовали в основном камень. А так как концепция должна была быть все же современной, добавили стекло, нержавеющую сталь, а во внутренней отделке - дерево. Хотели, чтобы человек, попавший на стадион, получал такой же заряд эмоций, как и тот, кто смотрит на него со стороны. Нам было важно, чтобы крыша не состояла лишь из металлической конструкции, а казалась "мягкой", и люди на трибунах не чувствовал себя как в цехе.

Внутри же арены любая мелочь напоминает о том, что зритель попал на стадион именно ФК "Краснодар" - в черно-зеленой гамме отделаны кресла на трибунах, столики и стулья в фудкорах, стены комнат, даже подсветка горит зеленым. Цвета клуба разбавлены только белыми и бежевыми оттенками.

Авторы проекта, кажется, предусмотрели все, чтобы и зрителям и футболистам было комфортно находиться здесь в любую погоду. Стадион задумывался как исключительно футбольная арена, поэтому трибуны буквально врезаются в поле. И даже с верхних "этажей" отлично видно, что происходит на поле.

Скамейка запасных представляет собой ряд мягких кресел, над которыми выдвигаются жалюзи для защиты спортсменов от косого дождя. А кровля со стеклянным козырьком защищает полностью все зрительские места. В нее же встроены инфракрасные обогреватели для подогрева трибун.

Раздевалка для игроков - это настоящая зона реабилитации. Здесь есть барокамеры, душ Шарко, криосауна, холодный и горячий бассейн, массажный кабинет. Кстати, все это уже могли опробовать игроки сборной России, которым отдали раздевалку ФК "Краснодар" на время матча со сборной Коста-Рики.

Во время экскурсии, которую вчера Сергей Галицкий лично провел для журналистов, бурно обсуждалась и такая новинка, которая ни на одной арене России еще не используется - это медиаэкран площадью 4700 квадратных метров и обзорностью на 360 градусов.

- Мы решили сделать его внутри и использовать как мощный инструмент воздействия на публику, - рассказал бизнесмен. - Но так как мы до конца не понимали сроки открытия, то не смогли сделать к приезду сборной многих вещей. Поэтому то, что зрители увидели на открытии стадиона - это упрощенная модель, ресурсы медиаэкрана использованы лишь на 5-10 процентов.

Кроме того, в общественных зонах стадионах установлено 512 экранов диагональю 55 дюймов. Для тех зрителей, которые захотят перекусить во время просмотра матча, внутри арены сделано несколько фудкоров, три ресторана и два панорамных бара с видом на поле.

Кстати

Что касается тех, кто решит приехать на матч на своем авто, оставить машину можно будет на двух парковках. Внешняя располагается с восточной стороны стадиона (по улицам Трошева и Тихорецкой) и рассчитана на 1807 автомобилей. На внутренней парковке (249 мест) находится стоянка для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments