19.05.2017 09:51   Украина сегодня

В Киеве любыми способами пытаются отсрочить показания Януковича

© фото 2000.ua

Вчера Оболонский районный суд Киева снова перенес рассмотрение дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене теперь уже на 29 мая. В ходе заседания Оболонский суд постановил, что не будет обращаться к РФ за помощью для участия Януковича в заседании по видеоконференцсвязи. Защита Януковича заявила о намерении оспаривать это решение в ЕСПЧ

Складывается впечатление, что киевские власти любыми возможными средствами пытаются не дать бывшему главе государства выступить публично. 

Об этом в своем комментарии говорил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, пишет «Московский комсомолец» 

«С одной стороны, вроде бы им необходимо изображать полноценный судебный процесс, а с другой - они откровенно не хотят, чтобы украинские СМИ тиражировали выступление Януковича. Поэтому всеми способами замедляют процесс. Аналогичная ситуация - и с отказом в организации видеоконференции через процедуру международной правовой помощи. Вроде бы как его вызывают в суд для участия, формально соблюдая принципы и положения судебного процесса, но при этом они боятся, что его показания станут достоянием общественности, ведь они невыгодны Киеву», - объяснил эксперт.

* * *

Отказавшись обратиться к российскому суду, Оболонский суд по сути отказал Януковичу в праве на защиту. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политолог Евгений Филиндаш.

"К Ростовскому суду должно быть обращение от украинского Оболонского суда. Ростовский суд в ответ на это обращение должен установить личность Януковича под подписку и обеспечить видеосвязь. Янукович заявляет, что готов к этому, Ростовский суд заявляет, что готов это обеспечить, но не хватает одного - обращения от Оболонского суда. Более того, Оболонский суд прекрасно знает, как это делать, и так делалось Святошинским судом, когда был процесс по "Беркуту". А здесь почему-то нет", - заявил Филиндаш.

"Конечную точку, думаю, теперь поставит ЕСПЧ, потому что сегодняшнее решение, которым, по сути, отказано Януковичу в праве себя защищать, давать показания, хотя он готов к этому, это нарушение права на защиту, это прямой аргумент ЕСПЧ, и очень высока вероятность, что ЕСПЧ примет решение не в пользу нынешней власти", - добавил украинский политолог.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments