17.04.2017 17:40   Важное сейчас

В канун поминальной недели ВСУ не дают разминировать кладбище в посёлке Зайцево

© фото gorlovka

Посёлок Зайцево в Донецкой области частично контролируется силами ДНР и находится под постоянным огнем ВСУ

Территория поселкового кладбища по этой причине закрыта уже больше года. Сейчас местные жители, перед наступлением поминальных дней пытаются любыми путями добраться до родных могил, чтобы хоть немного прибраться.

Но украинские силовики открывают огонь при малейшем движении в районе кладбища. Кроме него основной удар принимает на себя местная школа.

Глава администрации Зайцева Ирина Дикун рассказала журналистам Лайфа, что местные жители готовятся к поминальному дню (25 апреля) и майским праздникам в моменты редких перерывов между обстрелами.

"Не дают возможности убрать на кладбище, мы будем просить военных окружить кладбище (на поминальный день - прим. ред), чтобы люди не заходили. Много снарядов нападало, неизвестно, взорвутся они или нет. За дорогой находятся окопы украинской стороны, когда начинались военные действия, люди продолжали тут хоронить. Люди с покойниками прощаются, начинается обстрел, люди едва ли не в ямах и за памятниками прячутся", - рассказала глава администрации.

Ирина Дикун также сообщила о смотрителе кладбища, который каждый день обходит территорию и ищет новые залетевшие снаряды.

"Нигде у нас не безопасно, весь посёлок обстреливаемый", - добавила Ирина.

Местные жители подтверждают ее слова и в подтверждение показывают снаряды, собранные прямо во дворе и на огородах. Отказаться от работы на земле люди не могут, потому что выращенные на грядках овощи помогают им выживать.

"Это настолько низко!" - говорит об обстрелах ВСУ одна из местных жительниц.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments