08.08.2017 15:35   Точка зрения

В Грузии Саакашвили сравнили с неуловимым Джо

© фото facebook.com/SaakashviliMikheil

Депутат от «Грузинской мечты», член парламентского комитета по европейской интеграции Георгий Гачечиладзе заявил, что «вояжи Саакашвили по Европе могут вызывать только сожаление и ничего хорошего в итоге принимающим странам не принесут»

«Как разобрались в итоге украинцы, кто на самом деле такой Саакашвили, так, надеюсь, и другие страны поймут всю сущность этого человека, который, уверен, в итоге окажется там, где должен быть: в Грузии в изоляции», - заявил он.

По словам парламентария, «всей своей политикой в Грузии Саакашвили способствовал на деле усилению российского политического, экономического и военного присутствия не только в нашей стране, но и во всем регионе».

Как отметил Георгий Гачечиладзе, соответствующие структуры Грузии ведут необходимую работу с коллегами в других странах в отношении Саакашвили, который на родине обвиняется по четырем статьям УК.

«Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили превращается в героя известного анекдота про «неуловимого Джо», который неуловим потому, что его никто не ловит»,

- сказал эксперт по международным отношениям, профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе.

По его словам, «для грузинских властей будет благоразумнее не обращать внимание на передвижения Саакашвили».

«Саакашвили сейчас ставит перед собой цель разозлить власти Грузии или Украины. После того, как его лишили гражданства Украины, он стал еще более радиоактивным. Будет сейчас демонстративно ездить по странам Восточной Европы, - предположил политолог. – Например, он мог сыграть роль катализатора в ухудшении отношений Варшавы и Киева, Варшавы и Тбилиси.

Да, Грузия направила запрос в Польшу, но это было сделано в определенной степени в соответствии с юридическими формальностями. Реальной опасности для Грузии и «Грузинской мечты» Саакашвили не представляет».

Как считает Сосо Цинцадзе, «руки у Саакашвили коротки, чтобы как-то навредить Грузии, но и у Грузии ограничены возможности, чтобы дотянуться до экс-президента, поэтому лучше игнорировать его появления в той или иной стране и не обижаться на столицы, в которых появляется Саакашвили».

Ранее, когда Саакашвили объявился в США, а Украина лишила его гражданства, министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что Тбилиси придется вести переговоры с США об экстрадиции, если экс-президент Грузии поселится там: «Нам нужно будет вести правовые консультации, в том числе переговоры о выдаче».

Напомним, во вторник экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в митинге-протесте у российского посольства в Вильнюсе. Там он заявил, что должен «вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно».

Дмитрий Александров, Тбилиси, "Взгляд"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments