02.10.2017 12:35   Точка зрения

В Бельгии сутки продержали в тюрьме украинцев, которые прилетели по безвизу

© фото business.ua

В Бельгии украинские граждане попали в очень неприятную историю. Их продержали целый день в тюрьме и выслали обратно в Киев, хотя они прилетели с биометрическим паспортом по безвизу Они хотели провести в Брюсселе пару дней - просто погулять...

О том, что им в итоге пришлось пережить, рассказал в Facebook Сергей Арутюнян, один из "героев" неприятной истории.

30 сентября Сергей с друзьями прибыли в Брюссель, но у бельгийских пограничников возникли вопросы. Сергей предполагает, что "громкими разговорами мы привлекли их внимание, а все остальное уже потом".

Арутюнян пишет, что они несколько месяцев назад купили билеты на концерт Леди Гага в Брюсселе, билеты на самолет в оба конца, оплатили гостиницу и взяли с собой тысячу долларов и кредитную карточку.

Но концерт поп-дивы отменили, но украинцы решили просто слетать в Брюссель на два дня. Сергей предполагает, что именно пункт "о цели визита" и насторожил бельгийцев. Поэтому у граждан Украины забрали документы и отправили на день в тюрьму дожидаться обратного рейса в Киев.

В комментариях под постом Сергея предполагают, что в Брюсселе побоялись, что украинцы прилетели нелегально работать.

При этом украинские дипломаты, судя по словам Сергея, ничем помочь не могли, хотя попавшие в беду украинцы были с ними на связи целый день.

"Наше посольство и консульство, абсолютно бессильно, не в состоянии защитить своих граждан! Зачем нам был нужен этот безвиз? За что столько народу  положили? Угробили страну, потеряли территории? Что бы нас, вот так просто взяли и выкинули с самолёта в тюрьму ждать ближайшего рейса домой? И это при наличии билетов в оба конца, оплаченной гостиницы?", - задается вопросом Арутюнян.

На следующий день, 1 октября, украинцев под конвоем таки посадили на самолет обратно в Киев, но паспорта отдали пилотам, который их вернул по возвращению.

"Интересно, так бы бельгийцы поступили бы с гражданами США или РФ? А с гражданами Украины, можно!", - возмущается украинец. 

Стоит отметить, что за 100 дней безвиза с ЕС украинцам отказали 61 раз, в том числе за попытку проезда с животными, сообщает издание "Страна".

Также накануне стало известно, что Канада не готова к активному диалогу по безвизу с Украиной, который предложил Порошенко.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments