10.05.2017 11:33   Новости

В Amnesty International заступились за советскую символику в Украине

© фото cz.sputniknews.com

В организации считают, что закон о декоммунизации нарушает права человека

Организация Amnesty International в Украине осудила задержания демонстрантов за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. Об этом говорится в заявлении организации, пишут "Вести".

В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая. Кроме того, украинские власти обязаны обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан.

"Задержания мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие мероприятия не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но напротив, сближают с ними нас и нашу страну", - заявила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук. 

Как сообщалось, во время акций по случаю дня Победы 50 человек было задержано, 8 правоохранителей и 15 участников акций получили телесные повреждения. Отмечается, что в Киеве была самая горячая обстановка, в частности у офиса добровольческой организации ОУН.

В целом в Украине в массовых мероприятиях участвовало около 600 тысяч граждан. В обеспечении общественного порядка было задействовано свыше 30 тысяч полицейских и 1 700 нацгвардейцев. Больше всего силовиков было в Киеве, это связано, в частности, с проведением Евровидения.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments