09.08.2017 10:38   Точка зрения

"Украинцы заплатят жизнями". Военный эксперт из США раскритиковал план поставок оружия Киеву

© фото Nashagazeta.in.ua

За дополнительное вооружение украинцам придется заплатить своими жизнями. Американцам же - расплачиваться потерями на других фронтах 

Такое мнение высказал аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, сообщает издание "Страна" со ссылкой на "Голос Америки".

По его мнению, новый план Пентагона по вооружению Украины морально устарел. "Предыдущий план был создан для боев, которые происходили в 2014-м-2015-м годах. И как все мы знаем сейчас идет 2017-й год. Прошло время и военная ситуация изменилась", - подчеркнул военный аналитик.

Так, по его мнению, Россия сегодня не наступает танковыми колоннами в Донбассе. А фокус на противотанковых установках "Джавелин" это скорее политическая игра для того, чтобы заручиться поддержкой от официального Вашингтона и его принципиальным согласием участвовать в косвенной войне против России на территории Украины. 

Однако Кофман считает, что даже Джавелины никак не уберегут Украину от войны и человеческих жертв. 

"Могу привести вам пример посреднической войны, пошла неудачно. Это произошло, когда сирийская оппозиция была вооружена нами, в противовес России и Ирану. Насколько успешной была попытка оценить теперь может каждый", - говорит американец.

"У нас есть много примеров того, как людям выделяли много оборудования, но оно не давало им решения проблемы", - добавил аналитик.

По его мнению, Украина не нужна армия с огромным количеством вооружений из различных стран, многие из которых Украина не способна будет содержать.

При этом, считает Кофман, вооружение Украины может вызвать новую эскалацию. "В России есть люди, которые считают, что неплохо было бы отправить определенный сигнал США по Украине. И эти люди вооружение Украины могут также принять, как своего рода сигнал с США. Украинцам придется расплачиваться за это жизнями", - заявил военный эксперт.  

Кроме того эксперт опасается ответных действий России в других странах. "Важно понимать, что россияне держатся принципа взаимности, и они могут ответить на это даже в других странах, где они смогут найти американские войска. И хотя русские не могут найти американские войска в Украине, я не удивлюсь, если выяснится, что какие-то современные российские вооружения окажутся в руках "Талибана" или еще где-то, где они смогут найти и убить американцев".

Ранее сообщалось, что по мнению советника Трампа по нацбезопасности, в интересы США входит повышение обороноспособности Украины для предотвращения "вторжения на ее территорию".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments