08.08.2017 16:35   Интервью

Украинский посол проговорился пранкерам о нападении "Азова" на идущую в Крым колонну

© фото Ntv.ru

Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) разыграли посла Украины в Беларуси Игоря Кизима от имени белорусского чиновника, чтобы узнать, почему Киев не хочет видеть в прокате фильм Алексея Пиманова "Крым" о событиях весны 2014 года

Темой для разговора стала нота протеста, поданная Киевом белорусской стороне после показа в минских кинотеатрах трейлера фильма "Крым". Пранкер попросил украинского посла рассказать о ситуации с нотой протеста, сообщает издание "Вести" со ссылкой на телеканал "Звезда".

"Мне не нравится, что показывают "Азов", который бьет этих, которые едут куда-то там. Дубинками "Азов" бьет каких-то волонтеров. Если фильм пойдет, будут большие (проблемы), реакция будет очень негативная, во всяком случае в Украине", - ответил Кизим.

Отмечается, что впервые официальное лицо Украины называет батальон "Азов" участником нападения на мирных крымчан. Речь идет об атаке "Азова" на жителей Крыма в районе Корсуни в феврале 2014 года.

В разговоре пранкер Вован поинтересовался, на каком уровне принималось решение о направлении ноты протеста Беларуси. Посол пояснил, что это его инициатива, которую санкционировал Киев. "Он многое рассказывал, что, в принципе, как мне кажется, послы не должны высказывать в таких беседах", - отметил Кузнецов после разговора.

* * *

Расшифровка аудиозаписи, опубликованная ТРК "Звезда"

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да, слушаю.

Алексей Столяров (С): Игорь Юрьевич, это говорит заместитель министра. Слышите? Сейчас можете говорить?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да-да, сейчас могу говорить. Слушаю Вас, да.

Алексей Столяров (С): Ну, скажите, мне надо доклад подготовить министру по поводу этой ноты протеста, доложить министру позицию, а ему, видимо, наш президент.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я бы не назвал это нотой протеста. Вы по фильму, да?

Алексей Столяров (С): Да-да-да.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Но это нельзя назвать нотой протеста, это у нас журналисты, они любят такие жареные факты выдавать. Просто я увидел в Интернете. Вы читали ноту?

Алексей Столяров (С): Да, я читал.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Ну там написана фраза, абсолютно нейтральная, как, ну, скажем, в моем понимании предупреждение, что будет нехорошо, если фильм пойдет. И все. Никакого другого смысла туда не вкладывалось. Просто мне начали звонить журналисты. Это ваши подняли вопрос, не я.

Алексей Столяров (С): А, да?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Первая информация появилась на портале tut.by… Трейлер идет. Я написал, что если такая демонстрация будет, то это не будет соответствовать высокому уровню дружеских отношений между Белоруссией и Украиной. Все, кратко, больше ничего там не было. Все, я и отправил. Что делать? Мне нужно было как-то реагировать. Мне потом мои начали звонить. Я говорю: да, я направил ноту, но это не нота протеста, это скорее нота, ну (здесь говорит по-украински), обеспокоенности, как у нас говорят. Что если фильм пойдет,  будут большие... ну, реакция будет очень негативная, во всяком случае в Украине, на этот фильм, на показ в Белоруссии. Вот и все.

Алексей Столяров (С): Но там просто написано, что будет негативно, да, это отразится.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Где негативно? Я этого не писал! Не читайте комментарии. Я еще раз говорю: прочитайте ноту. Какие-то протесты! Я ничего этого не высказывал. То есть что это будет такая обеспокоенность, и все, не более.

Алексей Столяров (С):  Хотел уточнить, это было инициировано Киевом, то есть это МИД Украины это организовал или это было сделано на месте послом, что он спросил?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я ответил просто на реакцию ваших СМИ, сработал, как я считаю нужным.

Алексей Столяров (С): То есть это не Климкин, да, санкционировал?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я еще раз говорю: там не было никакой ноты протеста, там было абсолютно нейтрально, выразил обеспокоенность тем, что просто ваши журналисты начали интересоваться, какая реакция будет, а потом, значит, мои звонить, не отреагировать я не мог.

Алексей Столяров (С): Сами Вы фильм смотрели, трейлер?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Трейлер я смотрел, да. Там есть два момента, которые вызывают. Особенно когда там идут разборки. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих, которые едут куда-то там, тема кровопролития. Я, честно говоря, думаю, из того, что было сказано, я сказал: «Возможный показ этого фильма вызовет негативную реакцию» – вот что я сказал. Сейчас пока говорить не о чем, потому что эта нота направлена, потому что трейлер прошел. Это ваши белорусские СМИ подняли, понимаете, шум этот. Я бы даже не обратил внимание на это.

Алексей Столяров (С): - То есть в Украине уже заблокировали? То есть в Украине там они пытаются что-то сделать?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Я не знаю, заблокировано ли у нас. Вот я сейчас в Киев приехал, сейчас разбираюсь с этим вопросом.

Алексей Столяров (С): - Фильм про любовь, почему там такой ажиотаж поднялся?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Когда дубинками «Азов» бьет каких-то волонтеров  – это не про любовь, понимаете. Я это пропустить не могу тоже, я буду докладывать тоже, ну как, если меня спросят. Я не собираюсь эту тему торпедировать, поверьте мне. Дословно было так, дословно в ноте было написано так: в связи с заявлениями там белорусских СМИ о том, что планируется к показу и выход трейлера, значит это, возможна демонстрация фильма в белорусских кинотеатрах не будет соответствовать высокому уровню дружественных отношений между нашими странами. Всё. Кратко. Я ничего не писал больше. Никакого протеста, никакого комментария под фильмом – я ничего этого не давал.

Алексей Столяров (С): - Ну да, понятно, ну будем разбираться у себя тогда.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Хорошо, да.

Алексей Столяров (С): - Спасибо.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Да, до свидания.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments