25.02.2018 10:37   Новости Крыма

Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

© фото amdn.news

Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров по «заранее подготовленному сценарию», реализация которого предполагала запугивание жителей Крыма.

«Сценарий по созданию мощного давления на русскоязычное население Крыма, которое было не согласно с политикой майдана, был подготовлен сразу после прихода новой киевской власти, а расправы и преступления в отношении крымчан и жителей востока Украины были частью этого сценария», – пишет юрист в статье, опубликованной украинским изданием «Корреспондент».

Украинский адвокат уверен, что Киев целенаправленно создал условия, при которых «агрессия и дискриминация были направлены именно на русскоязычное крымское население».

Адвокат напомнил о нападении на крымчан 19 и 20 февраля 2014 года на трассе Одесса-Киев, о том, как нападавшие сожгли автобус налоговиков коктейлями Молотова, и разгроме колонны автобусов, возвращавшихся из Киева в Симферополь, когда избиениям подверглись даже пожилые люди и людей давили автомобилями.

Могильницкий также привел ряд высказываний украинских политиков, предлагавших «гнать и стрелять» крымчан. Он напомнил и о признании Верховной радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики», который заложил основу для искоренения русского языка в стране.

Ранее бывший и.о. министра обороны Украины, генерал-полковник Михаил Коваль рассказал о ситуации в Крыму в 2014 году, когда там находились многочисленные силы ВСУ. «Я вам 200% даю гарантий, что если бы прозвучал первый выстрел – был бы Крым утоплен в крови», – сказал Коваль.

Как сообщает Взгляд, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments