10.01.2017 11:25   Мнение

Украинский бизнес: Эпоха сокращений и ликвидации

© фото pixabay.com

Это – украинские индивидуальные предприниматели. Они стоят в очереди с целью закрыть свой бизнес. В основном это владельцы так называемого «спящего» бизнеса, то есть, временно приостановившие деятельность в 2015 году и особенно – в 2016 году, когда эпоха "покращення" на Украине началась в полную силу.

Согласно данных сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, менее чем за месяц 128402 индивидуальных предпринимательств прекратили своё существование юридически. В то же время количество вновь открывающихся бизнесов стремится к нулю. Это к слову об инвестиционном климате «второй Франции».

Закрываются не только владельцы мелких магазинчиков, какими мы обычно представляем себе мелкий бизнес. Закрываются и оптовики, и транспортники. Большей частью, конечно, закрываются предприниматели розничной торговли - 43275, оптовики - 8931, логистические и складские бизнесы – 10798, предприниматели предоставлявшие тренспортные услуги - 7040.

Наиболее массовое закрытие бизнеса наблюдается в: Киевской - 17176, Харьковской -12390 и Днепропетровской – 11196 областях.

Последней каплей, в принятии решения о закрытии бизнеса владельцами послужило принятие Порошенко закона об изменениях в работе физических лиц-предпринимателей, согласно которого с 1 января ИП второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос – 704 гривен в месяц, даже если не имеют дохода. Сейчас мало у кого есть возможность платить вроде бы и небольшой по размеру налог за простаивающий бизнес, к тому же люди не видят перспектив для восстановления работы бизнеса.

Ненамного лучше дела и у тех, кто пока еще работает. Более 20% действующих бизнесов в этом году будут вынуждены сокращать персонал, а так же урезать расходы. Разумеется, о поднятии зарплат и размера премий уже и речи не идет, именно под такие грустные ноты проходили новогодние корпоративы в большинстве украинских компаний. Приват-Банк, к примеру, планирует сократить 30% персонала, об этом уже принято решение.

Специалисты-кадровики очень скептически настроены в прогнозах на этот год. В лучшем случае, говорят кадровики, в этом году снизится падение на рынке труда, и рынок труда хотя бы стабилизируется. Правда, на столь «оптимистичный» прогноз настроены не многие. На расширение штатов нет средств, да и производство пересматривает свои планы в сторону уменьшения объемов, в связи со снижением покупательской способности населения.

Единственный прогноз который можно делать смело – это то, что в 2017 году Украина входит в новый этап социального геноцида. Маховик раскрутился, и даже теоретическая смена самой народной майданной власти уже ни на что не сможет повлиять. Украина окончательно вошла в эпоху хаоса и краха, эпоху, которая предшествует окончательному территориальному развалу. Очень скоро единственной возможностью для регионов выживать станет самостоятельное, в обход Киева налаживание внешнеэкономических связей с соседними странами. 

Автор: Сергей Александровский

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments