20.06.2017 18:50   Лучшее в соцсетях

Украинская соцсеть. Блеск украинок и нищета «Украинцев»

© фото из открытых источников

Вряд ли кто-то в здравом уме усомнится в том, что одно из главных достояний Украины – это красота тамошних женщин

Достаточно вспомнить знаменитых Femen, грудью проложивших себе путь на обложки ведущих мировых изданий, или несравненную косу экс-премьера Юлии Тимошенко, фактически превратившуюся в национальный символ.

Менее известно, что, помимо редкой красоты, наши «не-сестры» еще и очень умны!

Нужно просто почитать заголовки тамошних изданий, чтобы понять, что интеллектуальный потенциал местных девушек и дам незаслуженно остается в тени, и безусловно, достоин мирового признания!

Например, школьница из Тернополя Оксана Мурдза изобрела «снаряд-ракету», способную на расстоянии до 200 метров сбивать вражеские беспилотники. Ракета оснащена «электромагнитной бомбой, которая предназначена для сдерживания электромагнитного потока». Мы приводим оригинальный текст в кавычках, так как из-за москальского гуманитарного образования не способны в полной мере оценить красоту замысла украинского гения.

Достижение самой юной на Украине доктора наук Ольги Броварец не только гуманнее, но и глобальнее: девушка изобрела ни больше ни меньше как лекарство от рака, за которое соотечественники не сегодня – завтра сулят ей Нобелевскую премию. Ведущие научные центры мира борются за право пригласить Ольгу на работу, однако она, по ее словам, ни за что не покинет Киев. Правда, эти заявления Оля делала еще до введения вожделенного «безвиза», так что – кто ее знает, дело молодое…

Простая 15-летняя школьница Настя Шмагайло придумала для бойцов "АТО" чудо-тепловизор, возможности которого позволяют не только увидеть противника сквозь стены, но и определить, вооружен ли он, например, «радиоактивным оружием», то бишь, вероятно, портативной атомной бомбой, что, согласитесь, актуально. Свой вклад в защиту Неньки внесла и 16-летняя Аня Солодка, изобретенный которой бронежилет оснащен специальными магнитами, притягивающими к себе пули и осколки так, чтобы они не смогли поразить одетого в эти доспехи козака.

Уроженка Днепропетровска Мария Королева решила посрамить скептиков, взявшись за, казалось бы, неосуществимое: она изобрела велосипед! Конечно, не простой, а уникальный, с гнутой деревянной рамой, и вообще рассчитанный только на «избранных». Злые языки, конечно, могут обвинить Машу в плагиате идеи деревянного «бицикла Бабского» из «Светлой личности» Ильфа с Петровым, но это, конечно, будет неправдой.

В активе Екатерины Малкиной из Мариуполя – личинки «секретных жуков», поедающие пластик и целлофан, и, таким образом, решающие насущные проблемы загрязнения окружающей среды. И, наконец, вершина нашего хит-парада: задумка Натальи Крыловой из Буковины, с помощью щипцов для волос научившейся запаивать сало в тюбики для разведчиков, несущих стражу на передовых рубежах "АТО".

Элитные деревянные велосипеды, отклоняющие пули магниты и сало в тюбиках, безусловно, впечатляют, однако для того, чтобы в XXI веке всерьез претендовать на интеллектуальное лидерство в Европе, этого мало.

И, красавицы из соседнего государства с готовностью приняли вызов современного «хай-тека»!

Встречайте: блистательная Александра Струмчинская и ее социальная сеть «Украинцы», настоящий высокотехнологичный продукт, который буквально совсем через чуть-чуть не только посрамит москальских «одноклассников» с «вконтактиком», но и всерьез потеснит заокеанский «Фейсбук», ну а как еще иначе?

Насколько вообще жизнеспособна идея социальной сети, ориентированной исключительно на некую закрытую социальную общность, и целенаправленно огораживающей себя от остального мира?

В каких-то случаях такой подход, наверное, оправдан – в принципе, именно так строится удаленное общение в сетях наркосбыта, где любой чужак априорно воспринимается как угроза криминальному бизнесу, или в современных радикальных структурах, по понятным причинам также пытающимся лишний раз не попадаться на глаза посторонним.

Видимо, что-то подобное испытывали и в больших кабинетах Киева, принимая недавнее решение об отключении украинцев от общения в русскоязычных соцсетях.

В 2008 году писатель Владимир Сорокин в своем антиутопическом «Сахарном кремле» писал об «ИнтерДа» – противопоставляемой чуждому «ИнтерНет» социальной сети придуманной им России будущего, отгородившейся от внешнего мира гигантской Великой Русской Стеной.

Ожидал ли предсказатель погружения России в Новое Средневековье, с воодушевлением приветствовавший Майдан, что именно у милых его сердцу соседей сбудется этот мрачноватый прогноз?

Что ж, попробуем себя в качестве пророков и мы!

Нам почему-то кажется, что пафосно анонсированных «Украинцев» ждет та же самая судьба, что и «линию Яценюка», знаменитую «Великую Украинскую Стену», призванную надежно оградить Киев от посягательств Москвы.

Как известно, за годы, прошедшие с момента триумфального начала строительства этого величественного фортификационного сооружения, несмотря на вложенные немалые средства, оно по-прежнему больше напоминает приземистый забор, окруженный неглубокой канавой.

Секрет, в принципе, прост: в непростой науке «правильного» освоения бюджетных средств «небратья» за годы независимости добились впечатляющих успехов, сумев посрамить даже великороссов с нашей порой чрезмерно щедрой душой.

При этом, как показывает практика, чем громче о значении очередного проекта по спасению батькивщины кричат в Киеве, периодически сбиваясь с мовы на ненавистный москальский, тем тише все будет потом, когда баланец подведется, фитанец будет выдан, в лоро и ностро внесутся необходимые записи, а денежки, как обычно, тю-тю...

Кому нужны свежие примеры – вспомните ту же историю с грозным флагманом ВМС Украины, фрегатом «Гетман Сагайдачный», двигатели которого отказали сразу после завершения очередного ремонта.

Хотя, лично нам кажется, что если «Украинцев» и ждет фиаско, то самим украинцам это пойдет только на пользу: в современном открытом мире люди не должны в качестве национальной идеи выбирать строительство оград, какими бы они ни были, хоть из колючей проволоки, хоть – электронные.

Fandorin, "Конт"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments