18.05.2017 17:30   Новости

Украинская Рада отменила "закон Савченко"

© фото facebook.com/oleg.fedonyuk

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект, который отменяет "закон Савченко", по которому из тюрем досрочно выходили осужденные за уголовные преступления. Один день СИЗО больше не засчитывается как два дня колонии

Такое решение поддержали 227 народных депутатов, передает "112 Украина".

Речь идет о законе №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения), а также поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правооохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

Теперь предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренными в части первой этой статьи.

При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Напомним, скандальный "закон Савченко" Рада приняла в ноябре 2015 года, когда Надежда Савченко еще была "героем" и находилась в российской тюрьме. Тогда закон даже особо не обсуждали и приняли по сокращенной процедуре. Согасно нему, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы", а не "день в день", как раньше. Закон неоднократно критиковали правоохранители.

Из недавних примеров, 7 мая полиция задержала освобожденную по закону Савченко женщину, которая убила пенсионера, пишет издание "Страна".

Также сообщалось, что "торнадовцы" готовятся выжимать закон Савченко по полной программе.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments