18.05.2017 16:17   Це - Европа

Украинская прокуратура подготовила подозрение Сталину и Берии

© фото архивное

Географически расположенная в Киеве прокуратура АР Крым подготовила подозрение в "преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР 1944" советским партийным руководителям Иосифу Сталину и Лаврентию Берии

Об этом событии на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берия Лаврентию Павловичу", - заявил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По сведениям пресс-секретаря Генерального прокурора, прокуратурой уже подписано "сообщение о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР".

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", - отметил Гюндуз Мамедов.

Как утверждает Сарган, в ходе следствия была даже назначена демографическая экспертиза (!) в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, заключение которого получено 16 мая.

"В нем ( в заключении - прим.ред.) четко указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 000 представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районов Союза Советских Социалистических Республик, совершенного представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к частичному физического их уничтожения.

Полученные результаты свидетельствуют, что трагические события, связанные с тотальной депортацией крымских татар в 1944 году и последующим насильственным содержанием их в местах изгнания, были одним из широкомасштабных преступлений советского режима", - заявляет  пресс-секретарь Генерального прокурора Украины.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments