08.09.2017 10:23   Лучшее в соцсетях

Украинка переехала в Россию. Ожидания и реальность

© фото vk.com

Девушка-программист из Одессы два года назад решилась на переезд из Украины в Россию. И не в Москву или Санкт-Петербург, как это принято у многих, а в Ижевск. Ей пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, а что-то получалось легко. Основная проблема, которую отмечают многие иностранцы, которые приезжают и переезжают в Россию - это бюрократия, и да, Мария тоже это отметила. И холод. Но, обо всем по порядку:

Привет, я одесситка и 2 года назад переехала в небольшой промышленный город Ижевск в Предуралье. Я решила поделиться опытом переезда в Россию. Расскажу вам, как это было, чего ждать при переезде в Россию, и к чему готовиться. Расскажу, как чуть не стала техническим писателем, но все-таки устроилась на работу программистом.

Я переехала в Ижевск исключительно по личным причинам, с политической ситуацией в стране это никак не связано. Сюда переезжает довольно много украинцев (только среди коллег в компании можно насчитать четверых). Большинство сначала находит работу в каком-нибудь городе, а потом уже переселяется в этот город. Кто-то сначала выбирает город, например, по климату, уровню зарплат, количеству населения и т. д. Но это все не про меня. Я не выбирала город и работу искала уже окончательно переехав сюда.

Глава 1. Первые грабли

У меня было довольно много времени на подготовку: решение было принято в августе, а переехала только в ноябре. Я уже успела побывать в Ижевске и имела представление на что иду. И тем не менее мной было совершено несколько ошибок.

Во-первых, прогадала с теплыми вещами. Я знала, что Ижевск на порядок холоднее Одессы, что климат отличается, но все равно пренебрегла теплыми вещами. Наверное, это типичная женская ошибка: мы делаем выбор в пользу красивых вещей, а не практичных. В итоге перенести холодную зиму было очень тяжело. На улицу вообще не хотелось выходить, поход на работу превращался в испытание. Даже с теплыми вещами и по истечению двух лет местная зима дается с трудом. Прекрасно понимаю разгромленных Россией французов, сама чуть не капитулировала.

При переезде в более холодную страну стоит перестраховаться и взять побольше теплых вещей.

Глава 2. Хвост и усы мои документы

Во-вторых, не уделила должного внимания необходимым документам. Точнее, уделяла довольно много внимания этому вопросу, и все же, как оказалось, недостаточно.
Въехать в Россию украинцы могут по внутреннему паспорту, но я сразу решила делать заграничный, потому что условия въезда могут измениться в любой момент.

С собой взяла:

национальный паспорт;
заграничный паспорт;
диплом о высшем образовании.

Рекомендую сделать заграничный паспорт перед переездом. Главным образом затем, чтобы использовать его при получении правового статуса для иностранцев в РФ.

При получении статуса в России в паспорте делают соответствующую пометку. Если ее сделают в национальном паспорте, то он сразу станет недействительным, поэтому во всех заявлениях на получение статуса стоит указывать заграничный.

Перед переездом стоит сделать заграничный паспорт и использовать именно его при получении статуса в России.

После переезда в Россию меня ждало радостное событие – я собралась выходить замуж (что и послужило основной причиной переезда, но это уже совсем другая история). Я по наивности не знала порядка регистрации брака для иностранцев. Как оказалось, для этого необходима справка о том, что иностранец не состоит в браке. И то, что в паспорте нет никаких отметок об этом не может быть достаточным свидетельством. Поэтому, если вы еще планируете выйти замуж или жениться после переезда в другую страну, стоит позаботиться о справке от нотариуса, о том, что вы не женаты.

Мне пришлось обратиться в консульство в Екатеринбурге, чтобы там эту справку выдали. К слову, консульство Екатеринбурга обычно не принимает иностранцев из Ижевска. По идее из Ижевска надо обращаться в Московское консульство. Но я решила уговорить сотрудников консульства Екатеринбурга, потому что в Москву ехать дольше и дороже, они легко поддались на уговоры. В Екатеринбурге мы были 2 дня, за это время успели и справку получить, и по городу погулять. В самом консульстве была очередь, но небольшая. За справку взяли 4000 руб.

Подумайте заранее, какие документы могут пригодиться и сделайте их. Предварительно не помешает изучить основы законодательства другой страны.

Глава 3. За МКАДом Есть такой город Ижевск

Ижевск сильно отличается от Одессы. Тут бывает очень холодно. Зима длится не два месяца, а все пять. Но зато такие сказочные зимние пейзажи в Одессе удается увидеть ну очень редко.

Долгое время Ижевск был закрытым промышленным городом, он менее известен, чем его крупные соседи. И тут по сравнению с крупными городами не так много людей. Я считаю это плюсом, потому что мне тут уютнее, пробок меньше, парки свободнее. И, скажем, в Москве было бы на порядок тяжелее адаптироваться. Это субъективное мнение, некоторые считают Ижевск даже слишком провинциальным.

Для небольшого города в Ижевске довольно много IT-компаний, в том числе с сотнями разработчиков, среди которых много компаний вендоров. Регулярно проходят какие-нибудь городские конференции, митапы, хакатоны. Часто приезжают известные разработчики, коучи. В общем, IT-тусовка на уровне, и это мне очень нравится.

Конечно, Ижевск не культурная столица, поэтому тут нет такого разнообразия достопримечательностей, как в Одессе. Но что мне нравится тут, так это лес и природа. Внутри самого города много зелени. Даже парк тут постепенно переходит в дикий лес (ну может не совсем дикий и дремучий, но вполне себе густой). Много ягод и грибов. Говорят, что довольно много диких животных, особенно лосей, но я их пока не встретила.

Больше всего мне не хватает моря. Из-за этого лето (а оно тут на удивление жаркое) кажется каким-то неполноценным.

Тут есть пруд, он большой и красивый, но купаться, если честно, я не решилась. Количество заводов вокруг как бы намекает, что лучше не стоит.

Глава 4. Теплый прием

Эта история не обойдется без бюрократии. Получение статуса в России действительно сложный и долгий процесс.

По приезду в Россию украинцы получают миграционную карту. Затем надо в течении 7 дней встать на миграционный учет. После этого можно находиться на территории России на протяжении трех месяцев. Для дальнейшего пребывания необходимо иметь основание: это может быть разрешение на временное проживание, получение временного убежища, разрешение на работу и т.д.

Я подавала заявление на разрешение на временное пребывание. Для этого потребовались документы:

само заявление и его копия (должно быть обязательно правильно заполнено);

фотографии;

заграничный паспорт и его копия, обязательно с переводом на русским язык, заверенным нотариально;

медицинские справки из четырех больниц;

сертификат о сдаче экзамена по русскому языку.

Конечно же, оплачивается гос. пошлина при подаче заявления, анализы в каждой больнице, гос. пошлина на экзамен по русскому языку, перевод паспорта.

В сумме я потратила около 10 тысяч рублей. Дороже всего мне обошелся экзамен по родному русскому языку. Он стоил 5300 рублей на момент сдачи, но это только при условии сдачи с первой попытки, дальнейшие попытки тоже оплачиваются.

Экзамен сдается либо для разрешения на временное проживание, либо для получения вида на жительство. От этого зависит сложность экзамена. Но есть хитрость: если сразу сдать экзамен для получения вида на жительство, то его можно использовать повторно: сначала по нему получить разрешение на временное проживание, потом по нему же получать вид на жительство.

Если планируете подавать документы на разрешение на временное проживание, а потом на вид на жительство, то сдавайте экзамен по русскому языку сразу для вида на жительство.

Экзамен по русскому состоит из 3х частей: русский язык (включает письмо, аудирование, чтение, "говорение", грамматику), история России и законодательство России. И вот с последними двумя могут быть проблемы. Лично мне пришлось пересдавать, потому что я не сдала с первого раза законодательство. Вопросы встречаются разные от совсем общих, до самых специфичных (Пример можно посмотреть тут). Историю России сдать было легче, но ненамного. Попыток может быть сколько угодно, но все надо оплачивать.

Стоит хорошо подготовиться к экзамену по законодательству и истории России. Гораздо дешевле сдать с первого раза.

По времени больше всего занимает сама подача заявления. Сильно придираются к оформлению, несколько раз приходилось переделывать. Ну и чтобы в принципе его отдать надо простоять несколько часов в очереди.

Но самое неприятное – это все-таки сбор медицинских справок. И дело не только в больших очередях и больницах в разных концах города, а еще и в контингенте самих больниц. Сначала необходимо сдать кровь в центре СПИД, потом в кожно-венерологическом диспансере, потом поехать на флюорографию и постараться не думать, что кашляющие вокруг люди больны туберкулезом, а потом съездить в психбольницу, чтобы врачи убедились, что я не псих и не наркоман.

Разрешение на временное проживание выдается на три года и не продлевается, поэтому надо получать вид на жительство.

Снова подается заявление, снова собираются справки, снова копии и переводы документов и оплаты. Но вид на жительство хоть можно продлевать, это радует. Срок действия вида на жительство 5 лет, затем подается заявление на продление. Чтобы получить гражданство необходимо прожить на территории России не менее пяти лет.

Глава 5. Кем я стану, когда вырасту

На момент приезда в Ижевск мне было 22, и прошло меньше полугода с тех пор, как я окончила университет (ОНПУ) по специальности «Системное программное обеспечение». Опыта работы у меня было совсем немного.

Во время учебы на 5 курсе примерно полгода я проработала в веб-студии, где в основном разрабатывала и дорабатывала сайты на различных CMS. После этого еще около 9 месяцев работала веб-мастером — занималась раскруткой сайта, написанием статей, ведением соц. сетей и т. д. С таким опытом рассчитывать на многое не приходилось, тем более, что я иностранка.

Устроиться программистом в первый месяц поиска не получилось, и я начала искать смежные специальности. Вскоре нашла вакансию технического писателя. Большим плюсом стало то, что офис находился недалеко от дома, и меня могли официально оформить. Иностранцам надо раз в год отчитываться о доходах, чтобы не потерять статус. Среднемесячный доход должен быть не меньше прожиточного минимума.

На первом же собеседовании, когда спросили про дальнейшие планы, честно ответила, что в будущем вижу себя программистом. И мне дали шанс попробовать устроиться на должность программиста. Мне предложили пройти пробное задание, а затем еще одно собеседование.

Пробное задание заключалось в небольшом проектировании и написании консольной программы на C#. До того момента C# я даже в глаза не видела. Но выбора не было. Потратила все выходные и все-таки выполнила задание. Программа работала! Необходимые функции присутствовали примерно на две трети, но код выглядел ужасно с точки зрения оформления. Ни о какой культуре кода я тогда не знала и писала, как могла. Сейчас бы наверно не рискнула посмотреть на свое задание. Но проверяющие разглядели в моем задании потенциал и через неделю меня пригласили на повторное собеседование. В итоге меня взяли в отдел прикладной разработки, где я и работаю по сей день.

Глава 6. В своей тарелке

Самыми трудными оказались первые три месяца работы, когда основная часть времени уходила на изучение огромного количества материала. Ситуация усугублялась еще тем, что получение статуса в России отнимало немало времени и сил. Приходилось отпрашиваться в рабочее время, чтобы съездить в миграционную службу. Иногда приходилось отсутствовать целый день, а отрабатывать потом по субботам. Хорошо, что работодатели отнеслись к этому с пониманием.

Принимая на работу иностранцев, будьте готовы к тому, что им потребуется решать миграционные вопросы в рабочее время.

Очень важно то, что в компании хорошо выстроена система обучения новых сотрудников. У новичков обязательно есть наставник – человек, который помогает освоиться в компании, отвечает на все вопросы, выстраивает программу обучения сотрудника и сам обучает разработке. Это очень помогает справиться с большим количеством материала и, что немаловажно, быстрее почувствовать себя частью коллектива.

К тому, что украинка все относятся хорошо, часто расспрашивают о жизни в Одессе. Да и вообще россияне прекрасно относятся к украинцам, никакой агрессии или столкновений на национальной почве не возникает, как бы сильно СМИ не убеждали в обратном.

К слову, когда мы с мужем (он россиянин) ездили к моим родителям в Одессу в прошлом году, то тоже никаких межнациональных проблем не возникло: ни на границе, ни в Одессе. Но стоит отметить, что дорога в Одессу сейчас не из легких. Раньше перелет Москва-Одесса занимал полтора часа и было довольно много рейсов. А сейчас приходится летать через Минск или Кишинев. Еще есть поезд, но путь тоже долгий и нелегкий.

Заключительная глава

Закончу на позитивной ноте. Для меня все сложилось хорошо. Я сильно боялась и переживала, но ни один из моих страхов не оправдался: суровую российскую зиму пережила, никаких национальных проблем не возникло и мне удалось стать программистом. Надеюсь моя история была интересной и полезной для тех, кто решил переехать в Россию.

Ближина Мария, "Открытая Россия"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments