19.05.2017 10:14   Украина сегодня

Украине осталось сделать последний шаг к легализации антиправославных погромов

© фото twimg.com

В прошлом на религиозное противостояние существовало пусть формальное, но табу, а сейчас украинские политики собираются "одним росчерком пера" снять любые запреты

Об этом пишет в «Известиях» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Эксперт убежден, что принятие Верховной Радой закона, позволяющего ограничить и поставить под контроль государства деятельность УПЦ, имеет очень высокие шансы.

"После законодательного запрета на Украине георгиевской символики, «ВКонтакте», «Одноклассников» и сервисов «Яндекса» уверенности в том, что украинские политики попробуют вовремя остановиться, у меня нет. Впрочем, это уже и не важно. Сам факт вынесения данного законопроекта в сессионный зал знаменует начало нового этапа гражданской войны на Украине — постепенного превращения ее в войну религиозную. Точно так же, как первый («мирный») майдан, самим фактом своего проведения он дал старт холодной гражданской войне с практически неизбежным перерастанием ее в горячую. Одно лишь публичное обсуждение закона о запрете УПЦ МП в сессионном зале делает его фактором политической борьбы, снимает формально существовавшее табу на религиозное противостояние", - утверждает автор.

"Храмы УПЦ МП захватывались и раньше, священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать с Украины. Однако раньше это трактовалось как «противозаконные эксцессы». Голосование депутатов по законопроекту легализует антиправославных погромщиков, - предполагает эксперт. - Мало ли что закон не прошел (даже если не прошел), но ведь мог пройти. Теперь это «законные требования» части общества, поддерживаемые существенной частью законодателей. Майданы поначалу также поддерживались лишь меньшинством населения и политиков. Но стоило объявить их законной формой борьбы части общества за свои права, и вот уже налицо разрушенные города, десятки тысяч погибших, и конца этому не видно".

* * *

Отметим, Верховная Рада отложила рассмотрение скандально-известных законов №№4128 и 4511, которые жестко регламентируют жизнь церкви в Украине. Вопреки прогнозам, в парламенте не нашлось единства по достаточно спорному вопросу.

Больше всего отстаивают скандальные законопроекты во фракции "Народного фронта", а кровно заинтересован в их принятии главный лоббист Андрей Парубий.

"Эти законы фактически приведут к очень серьезным расколам во многих населённых пунктах страны. Это может привести к глобальной гражданской войне внутри Украины. Причем войны на религиозной почве, которая является самой страшной по своей сути и возможности ее закончить", - в своем комментарии заявил Юрий Павленко, депутат от "Оппозиционного блока".
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments