11.05.2017 10:59   Политика

"Трамп встречается с Лавровым, а Климкина в этот момент поят кофе в приемной"

© фото МИД России

Что означает для Украины первая встреча президента США с официальным представителем РФ

Конфликт на Донбассе и необходимость выполнения Минских соглашений за закрытыми дверями в Овальном кабинете обсудили президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Что значат эти переговоры для Украины, разбирались журналисты "Страны".

Судьбоносный визит 

Поездка главы российского МИДа Сергея Лаврова в Штаты стала ответом на визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву 12 апреля. Тогда госсекретарь также встретился с главой МИД, а затем и с президентом России Владимиром Путиным. Уже на следующий день после этой встречи президент США Дональд Трамп высоко оценил работу Тиллерсона в беседе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Хочу отметить замечательную работу, которую проделал госсекретарь Рекс Тиллерсон по укреплению единства НАТО, а также его визит в Москву, чтобы продвигать интересы безопасности США и наших союзников", - заявил он.

Впрочем, позднее сам Тиллерсон весьма скептически оценил результаты своей поездки. "Мы ничего не решили на той встрече", - заявил он в одном из интервью.

Однако, не прошло и месяца, как глава МИД РФ вновь встретился с Тиллерсоном, но уже в США. После этого Лаврова принял и сам президент США Дональд Трамп. Эта встреча с Лавровым стала для Трампа первой встречей с официальными лицами России после вступления в должность президента США в январе нынешнего года.

Фото: facebook.com/М.Захарова

Встреча проходила в Овальном кабинете за закрытыми дверями в течение 40 минут. По итогам переговоров Трамп назвал встречу с главой МИД России "очень-очень хорошей". А Лавров после встречи заявил, что была "достигнута договоренность решать международные проблемы сообща". 

"Обсуждалась ситуация с выполнением Минских договоренностей по украинскому урегулированию. Договорились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", - в частности, заявил он.

Примечательно, что после встречи с Лавровым сам Трамп встретился с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером, который после победы Трампа на выборах, еще до инаугурации нового президента, предложил ему свой сценарий урегулирования проблемы на востоке Украины. В плане Киссинджера самому Трампу в декабре шла речь о том, что России предложат гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США. Ранее в одном из своих интервью Киссинджер говорил, что предпочитает независимую Украину, вне военных блоков. "Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины", - говорил он. 

Теперь же Трамп рассказал журналистам, что с бывшим госсеком он обсуждал "Россию и другие вопросы", сообщает Bloomberg. 

Позднее администрация Белого дома распространила заявление, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым сам поднял украинскую тему. Причем в довольно негативном для Москвы контексте.

"Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность к дальнейшему участию своей администрации в урегулировании конфликта, а также акцентировал внимание на ответственности России за полную имплементацию Минских соглашений", - говорится в заявлении.

С другой стороны, примечательно, что в эти же дни в Вашингтоне находится и глава украинского МИД Павел Климкин, но на этих переговорах он не присутствовал (а с Трампом встретился уже после Лаврова), что сразу оживило разговоры о том, что судьбу Украины решают без Украины.

"Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная, Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлем без Украины, - сказал экс-спикер МИД Олег Волошин в своем комментарии. - Поскольку общей формулой всегда являлось никаких разговоров об урегулировании на Донбассе без обсуждения с Украиной. С точки зрения демонстрации, кто союзник и кто оппонент, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала Тиллерсоном, а уже потом тот должен с учетом украинской позиции встречаться с Лавровым. Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции 38 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Все это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране". 

О том же заявил и бывший глава украинского МИДа Константин Грищенко. 

"Мне непонятна линия украинской власти по обустройству наших стратегических отношений с Америкой, - сказал Грищенко в комментарии Радио Вести. - Ведь в то же время когда Лавров встречается с Трампом и Тиллерсоном в Вашингтоне пребывает украинский министр иностранных дел. Что он там делает? Для чего он там находится? Это просто издевательство над нами, всеми рациональными людьми. Что значит, министр суверенной независимой Украины, которая играет значительную роль в международных отношениях, будет ждать завершения переговоров? Это позор. Такого никогда не было за всю историю наших дипломатических отношений с Соединенными Штатами".

За столом или под столом?

Опрошенные эксперты считают, что визит Лаврова и его переговоры с Трампом могут иметь серьезное значение для разрешения конфликта на востоке Украины.

"У меня нет сомнений, что на этих встречах прямо или косвенно поднимался вопрос, как сделать так, чтобы Петр Порошенко выполнил Минские договоренности. Главный принцип международной дипломатии - Pacta sunt servanda (с латинского "договоры должны соблюдаться"), даже если где-то приходится наступать на горло собственным интересам. Мы знаем, что у Порошенко нет политического ресурса выполнить Минские соглашения, и поэтому он постоянно маневрирует. Но бесконечно водить за нос и свой народ, и зарубежных партнеров невозможно. Поэтому еще чуть-чуть и мы окажемся не за столом переговоров, а под столом или на столе. Трамп сейчас сделал жест в сторону Путина, что он готов к диалогу и в том числе по "украинскому вопросу", - говорит политический эксперт Андрей Золотарев. 

Впрочем, далеко не факт, что сигналы из Вашингтона (даже если они поступят) смогут изменить негативное отношение украинских властей к реализации политической части Минских договоренностей.

Скорее, у Порошенко призовут "крепить ряды" перед лицом новых внешнеполитических вызовов.

Игорь Попов, депутат от Радикальной партии, которой неоднократно предлагали войти в коалицию в Верховной Раде, уже предлагает конкретные шаги. Для начала он констатирует нелицеприятный факт: "Сегодня Лавров в Вашингтоне встречается с Тиллерсоном, потом с Трампом. Украинского министра иностранных дел в этот момент поят кофе в приемной".

"Как усилить украинские переговорные позиции?" - задается вопросом Попов и дает на него ответ: "необходимо усилить позитивные месседжи о ситуации в Украине... Стабильность власти и правительства. Есть работающая коалиция. Есть понятная программа действий правительства, которую поддерживает население. Назначены новый ЦИК, Счетная палата, министр охраны здоровья, другие руководители. Только сильного игрока пустят за стол переговоров".

К слову, на сегодняшний день эти кадровые решения еще не утверждены, более того, вокруг кандидатур в эти органы и инстанции в том числе идут переговоры с потенциальными коалициантами. 

Однако, политолог Руслан Бортник отмечает, что если с нынешней украинской властью по поводу выполнения Минских соглашений не получится договориться, то Вашингтон будет вести переговоры с официальным Киевом спустя несколько лет, когда в стране пройдут новые выборы. 

"Уже сорвалось несколько попыток договориться о встрече Порошенко с Трампом. Мы все помним, как такую встречу анонсировали в феврале. Сейчас уже май. По моей информации, те предложения, которые украинская сторона делает Вашингтону, неприемлемы в США и не конструктивны. Поэтому украинские вопросы и обсуждаются не с украинскими политиками. Такие попытки избежать общения с Киевом будут продолжать или до того времени, пока Штаты не вынудят президента Украины идти на какие-то шаги, выполнять то ли план Киссинджера, то ли план Пинчука, то ли конструктивное общение вообще будет отложено до 2019 года, когда закончится череда выборов и в Украине появится более договороспособная власть", - считает Бортник. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments