15.04.2017 08:04   Лучшее в соцсетях

Трамп опаснее, чем обезьяна с гранатой - мнение

© фото Из открытых источников

В непосредственной близости от Северной Кореи завершено развертывание ударной группировки ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". Трамп уже похвастался в прямом эфире, что рядом находятся американские подводные лодки, еще более мощные, чем авианосец. Очевидно, он имел ввиду подводные крейсера - носители КРМБ "Томагавк", созданные на базе ПЛАРБ типа "Огайо". Американский флот имеет четыре таких подлодки, каждая несет 154 "томагавка", суммарный потенциал - 616 КРМБ. Не исключено, что все эти четыре АПЛ уже развернуты в готовности к немедленному удару по КНДР. Если сюда добавить "томагавки", которыми оснащены боевые корабли, сопровождающие "Карл Винсон" - это 700 - 800 КРМБ "Томагавк".

Как сообщают американские телеканалы, США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее. Источники в разведке рассказали, что Вашингтон рассматривает такую возможность, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия Пхеньяном. Сам Трамп заявил, что "ничего исключать нельзя" и назвал КНДР "угрозой номер один".

Ударит ли Трамп по Северной Корее или нет - об этом станет известно уже завтра, 15 апреля, когда Пхеньян может провести еще один подземный ядерный взрыв в честь 105-летия со дня рождения основателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена.

"Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о "превентивном ударе" и "уничтожении штабов", КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий", — заявил представитель северокорейского МИДа, слова которого процитировало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Особо подчеркивается, что Пхеньян не выпрашивает мира, но всегда "готов защитить себя силой оружия".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль с большой обеспокоенностью наблюдают за эскалацией напряженности на Корейском полуострове и выступают за мирное урегулирование ситуации. «Мы призываем все страны к сдержанности. Предостерегаем страны от каких-либо действий, которые могли бы означать провокационные шаги», — сказал он.

Игорь Коротченко 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments