13.05.2017 18:18   Политика

Трамп готовится встряхнуть пресс-службу Белого дома

© фото из открытых источников

Президент недоволен работой пресс-службы Белого дома. В связи с этим готовится отставка ее главы Шона Спайсера. Также президент собирается отменить ежедневные брифинги для журналистов

«Обеспечить точность информации»

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации сообщает, что Трамп недоволен работой пресс-службы. Главная претензия президента заключается в том, что ведомство не может «сдержать полемику» по поводу отставки главы ФБР: увольнение Джеймса Коми демократы связывают с расследованием возможной причастности российских спецслужб к президентским выборам — якобы Трамп пытается не допустить поиска доказательств.

По данным издания, на этом фоне Трамп планирует сменить главу пресс-службы: на должность Шона Спайсера уже ведется поиск кандидатов. Также президент собирается отменить ежедневные брифинги для журналистов, заменив их встречами раз в две недели. Это вызовет негодование со стороны СМИ, но для Трампа любой исход будет неудобным, считает американист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист: 

«Смысл желания Трампа прекратить брифинги понятен, поскольку он ведет уже длительную войну с прессой. И что бы он ни сделал, пресса пишет о нем плохо, это уже очевидно. Поэтому он считает, что пресса искажает точку его зрения, искажает информацию. А чтобы этого не было, ведь одно дело как человек услышит, это все на слух очень сложно: можно понять так, можно понять эдак.

А если это в письменном виде, то это все очень конкретно и определенно. Я вполне допускаю, что это может произойти. Ругать Трампа будут в любом случае: будет в письменном виде давать ответы его пресс-службы, или это будет, как обычно, устное общение с журналистами, ругать Трампа будут всегда и постоянно. Поэтому ему терять в этом смысле особенно нечего».

Однако Трампу есть, чем парировать нападкам прессы. Его избиратели поддержат его, несмотря на шумиху в либеральных СМИ, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовтполитолог, журналист: 

«Американские СМИ — это крепкий орешек, с ними так просто войну не выиграешь, они не одного президента сожрали на пути своего превращения в то, что они сейчас представляют собой. Поэтому я не вижу вообще никаких ходов, которые могли бы расположить к Трампу такие корпорации, как CNN или газета The New York Times, которые его полоскают каждый день просто, дежурные статьи там идут о том, что еще плохого и ужасного сделал Трамп.

Но он ориентируется ведь не на них, он ориентируется на своего избирателя, и почему Трамп — тоже крепкий орешек для этих СМИ, потому что избиратель никуда не делся, за него проголосовало более 60 миллионов человек, и эти 60 миллионов человек вовсе не отвернутся от того, что он уволил директора ФБР, и они вовсе не отвернутся от него, потому что о нем плохо написала газета The New York Times, они вообще The New York Times не читают. И вот этот костяк, как показывают опросы, он за него держится, за Трампа, и в обиду его пока давать не собирается, вне зависимости от того, что пишет про него либеральная пресса».

Традиция проводить ежедневные встречи с журналистами сложилась в США более ста лет назад. Ранее Трамп спросил своих подписчиков в Twitter: «Возможно, лучшим решением будет отмена всех брифингов и раздача репортерам письменных ответов, чтобы обеспечить точность информации?». Журналист NBC Ник Таппас ответил: «Единственная причина, по которой мы ходим на эти брифинги, заключается в том, что каждое ваше слово является неточным. Просто признайте: вы сомневаетесь на счет брифингов, потому что кто-то может сказать правду».

Выпад в адрес президента позволила сегодня и журналистка Fox News. Джули Рогински посвятила сюжет расследованию российского вмешательства в американские выборы президента. В ироничной манере она рассказала о последних новостях, имеющих к этому отношение: это отставка главы ФБР Джеймса Коми и встреча Трампа с Сергеем Лавровым в Белом доме. Американская телеведущая заговорила по-русски, пошутив, что ждет новых хозяев из Москвы.

Джули Рогински журналистка Fox News: 

«Извините, из-за расследования о связях Трампа с Россией мне стало легче говорить по-русски. Я хотела показать потенциальным хозяевам, что могу говорить на их языке. Ведь обычно, когда они вторгаются в какую-нибудь страну, когда она входит в сферу их интересов, они заставляют местных учить русский язык, а я хотела дать им понять, что я уже освоила это, нет необходимости меня заставлять.

Наше правительство день за днем принимает все новые инициативы — я говорю о недавней отставке Джеймса Коми. Кстати, о расследовании российского вмешательства, господин президент, оно уже идет, не зависимо от того, что вы пытаетесь сделать: уволить Коми или устроить очередную истерику в Twitter. На самом деле, реальная проблема в том, что есть враждебная нам иностранная держава, которая, как считают все наши разведывательные агентства, попыталась оказать влияние на наши выборы. Это вмешательство в нашу демократию!»

По данным англоязычной «Википедии», Джули Рогински родилась в Москве, ее родители были евреями-диссидентами. Семья эмигрировала в США в 1980 году, когда Джули, которая тогда была Юлей, исполнилось семь лет. С 2004 года она работает на Fox News, - пишет БФМ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments